По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших

Храм-Памятник на Крови возведен на месте мученической кончины Императора Николая II, его Августейшей Семьи, их верных спутников и друзей.

Промыслом Божиим местом мученического подвига Царской Семьи стало место, давно намоленное нашими предками. В 1760-е гг. здесь была выстроена деревянная церковь в честь Вознесения Господня. В 1789 г. благочестивые прихожане храма пожелали построить новую каменную двухэтажную церковь на вершине холма, где раньше находился командирский дом Василия Никитича Татищева. В 1792 г. каменная церковь в честь Вознесения Господня была заложена, а в 1818 г. состоялось ее освящение. Деревянную церковь перенесли в Нижне-Исетск.

На месте Старо-Вознесенской церкви был построен жилой деревянный дом, в 1870-х гг. – каменный двухэтажный особняк, а на месте алтаря была возведена часовня в честь пророка Божьего Илии. Убийство Императора, его Семьи и слуг было совершено в подвале южного крыла этого дома, на месте, где раньше стоял храм в честь Вознесения Господня.

В 1908 г. этот дом № 49/9, расположенный на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, купил военный инженер-строитель Н.Н. Ипатьев.

27 апреля 1918 г. Н.Н. Ипатьеву предложили освободить дом в 48 часов ввиду жилищной проблемы в городе. Дом обнесли двойным забором, по высоте превосходившим окна второго этажа, с единственной калиткой, перед которой постоянно дежурил часовой. Между двойным забором находились два поста охраны, снаружи – восемь. На чердаках соседних зданий установили пулеметы. Так дом приготовили к приезду Царской семьи.

30 апреля 1918 г. в Екатеринбург в Дом особого назначения привезли под конвоем Императора Николая II, Императрицу Александру Феодоровну и Великую Княжну Марию Николаевну. 23 мая 1918 г. из Тобольска прибыли Великие Княжны Ольга, Татьяна, Анастасия и Наследник Цесаревич Алексей.

14 июля 1918 г. священник Екатерининского собора протоиерей Иоанн Сторожев и диакон Василий Буймиров отслужили последнюю обедницу.

В ночь на 4 (ст.ст.) / 17 (н. ст.) июля 1918 г. в подвальной комнате Ипатьевского дома произошло страшное злодеяние, перевернувшее ход мировой истории. Были замучены и убиты Помазанник Божий – Император Николай II, Государыня Императрица Александра Феодоровна, Наследник Цесаревич Алексей, Царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и верные царские спутники и друзья: доктор Евгений Сергеевич Боткин, комнатная девушка Анна Степановна Демидова, лакей Алексей Егорович Трупп и повар Иван Михайлович Харитонов.

В 1919 г. дом Ипатьева был муниципализирован и зачислен в собственность Республики. В разные годы в здании доме располагались: армейский штаб, общежитие и квартиры высших воинских чинов, архивное ведомство, занимавшееся вопросами истории ВКП(б), Уральский музей революции, антирелигиозный музей и Областной совет безбожников. Здесь хранились мощи особо почитаемого Царской семьей святого праведного Симеона Верхотурского.

В 1920-х гг. снесли стоявшую перед домом часовню святого Пророка Божия Илии.

Во время Великой Отечественной войны в доме хранились экспонаты коллекции Эрмитажа, которые были эвакуированы из Ленинграда. В семидесятые годы в здании разместились Учебный центр работников культуры и городское агентство «Союзпечать».

В сентябре 1977 г. дом был снесен.

Первое открытое моление по убиенной Царской семье было совершено 16 июля 1989 г., через двенадцать лет после сноса Ипатьевского дома.

20 сентября 1990 г. Горсовет принял решение о передаче земельного участка на Вознесенской горке Екатеринбургской епархии. В октябре 1990 г. был установлен Царский Крест на месте убийства Царской семьи.

В 1991 г. в дни памяти Августейших Мучеников («Царские дни» — так их стали именовать в народе) в городе впервые после 1919 г. был проведен крестный ход от Вознесенской церкви до Царского места, где архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек отслужил великую панихиду по невинно убиенным.

Летом 1992 г. рядом с местом, где стоял Ипатьевский дом была построена часовня во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Весной 1992 г. Русская Православная Церковь причислила Елизавета Федоровну и инокиню Варвару к лику святых мучеников. В 2000 г. они включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

23 сентября 1992 г. на месте будущего Храма на Крови Владыка Мелхиседек совершил торжественную закладку камня с частицей святых мощей праведного Симеона Верхотурского.

28 декабря 1993 г. Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II свидетельствовал: «Народ наш, проходящий через испытания, наложенные Богом за грехи богоотступничества, цареубийства и гражданской смуты, и раскаивающийся в этих грехах, нуждается в видимом знаке покаяния» и благословил строительство в Екатеринбурге Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших.

В 1994 г. совершилась первая Божественная литургия во временном храме.

В августе 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Москве, состоялось прославление святых царственных страстотерпцев в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

23 сентября 2000 г. в ходе визита в Екатеринбургскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественную закладку капсулы с памятной грамотой об освящении места строительства в основание храма.

3 июня 2001 г. Святейший Патриарх благословил проект строительства духовно-просветительского центра при Храме-Памятнике на Крови.

16 июля 2003 г. состоялось освящение Верхнего храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

12 октября в Храм-Памятник на Крови прибыла рака преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей из Серафимо-Дивеевской обители. Примечательно, что Храм-Памятник на Крови был освящен ровно через сто лет после канонизации преподобного Серафима Саровского, который говорил: «Тот Государь, который меня прославит, – того и я прославлю».

Перед началом Божественной литургии Ольга Николаевна Куликовская-Романова торжественно передала в храм икону Пресвятой Богородицы «Троеручица», перед которой молилась Царская Семья в Ипатьевском доме.

В ночь с 16 на 17 июля 2003 г. состоялась Божественная литургия в Храме-Памятнике на Крови, после которой Крестным ходом все участники богослужения пошли на Ганину Яму – место, где были уничтожены тела Царственных страстотерпцев и их верных спутников.

18 апреля 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение нижней церкви в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

15 июля 2013 г. Митрополит Кирилл, правящий архиерей Екатеринбургской епархии, освятил престол придела святых царственных страстотерпцев на месте убиения святой Царской Семьи.

7 февраля 2016 г. совершилось прославление в Лике святых Евгения Сергеевича Боткина, доктора Царской семьи, убиенного в Екатеринбурге, в месте, где теперь стоит Храм-Памятник на Крови.

Сегодня Храм-Памятник на Крови является местом паломничества верующих не только из России, но и со всего мира.  

+7 (343) 371-61-68, 371-19-78, 371-71-80
620151, Екатеринбург, ул. Царская, 10