По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы поселка Горный Щит города Екатеринбурга

Впервые Покровская церковь появляется в официальных документах в 1695 году. Согласно переписи 1695 года, в деревне Зыкова (в документах «Покровская деревня на Верхнем Уктусе», «Уктусское село», «Верхнее Уктусское село») уже находилась Покровская церковь.

В 1721 году Татищев, «готовясь строить большой железный завод на Исети, заложил для нападения от башкирцев укрепление на месте прежнего села Верхний Уктус, назвав его Горным Щитом и поселив туда драгун Уктусской роты». Горный Щит стал быстро застраиваться и заселяться. Для удовлетворения религиозных потребностей жителей вскоре была построена новая деревянная церковь, освященная 22 февраля 1726 года.

Сто лет простояла церковь – зимой 1828 года она сгорела.

14 апреля 1828 года  был издан приказ, согласно которому заводскому архитектору Михаилу Павловичу Малахову было предписано разработать план каменной церкви в Горнощитском селении. Строительство церкви  во имя Покрова Пресвятой Богородицы было начато 21 мая 1830 г. и завершено в 1837 г. Церковь была расположена среди селения на ровной обширной площади, окруженная каменной оградой с мраморными столбиками и железной решеткой. В ограде кругом росли пихтовые деревья.

В 60-х годах 19 века Горный Щит посетил Дмитрий Мамин – будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он приехал учиться в Екатеринбургскую духовную семинарию и заехал к своему дедушке Степанову Семену Степановичу. Дедушка Дмитрия Мамина служил дьяконом в Покровской церкви. Писатель так описывает Покровскую церковь: «Издали еще виднелась высокая белая каменная колокольня. Церковь в Горном Щиту была новая, но построена по-старинному, в два этажа, — в нижнем помещалась теплая, зимняя церковь, а в верхнем — холодная, летняя. Около церкви расстилалась зеленой полянкой большая площадь, а в дальнем ее конце стоял низенький деревянный домик, глядевший на мир божий своими маленькими оконцами с каким-то старческим добродушием. В отличие от наших заводских построек этот уютный домик был крыт не кровельным тесом, а сосновыми драницами. Это и был домик дедушки Семена Степаныча».

Тяжелые времена пережил покровский храм в начале 20 столетия.

1 июля 1918 праздновался день святых безсребреников Космы и Дамиана. Отец Аркадий Гаряев по обыкновению служил литургию в церкви Святителя Николая села Боровское Камышловского уезда (ныне Катайский район, Курганской области). В храм ворвалась банда мадьяр. Не дав окончить священнику службу, они прямо в облачении поволокли отца Аркадия из храма по дороге в сторону села Катайского. Пьяные красноармейцы жестоко расправились с мучеником. Решением Синода от 2002 года священномученик Аркадий был причислен к лику святых в соборе Новомучеников и Исповедников Российских. Аркадий Боровский – святой Покровского храма.

В августе – сентябре 1937 года церковь закрыли. С колокольни сняли колокола, ценности растащили, иконы сжигали прямо во дворе. Некоторые прихожане взяли на хранение иконы и вернули обратно через 60 лет.

В эти 60 лет церковь была сначала зернохранилищем, затем клубом.  Вместо звонницы была пологая крыша, вместо алтаря – сцена, в храме был зрительный зал, в притворе раздевалка и касса.

Здание церкви дошло до нашего времени в сильно изменённом виде. В 1993 году благодаря хлопотам и настойчивости церковной общины храм был возвращен верующим. И снова как в далеком 1830 году на восстановление храма собирались деньги с простых жителей, с индивидуальных предпринимателей. Люди в выходные и после работы своими силами восстанавливали храм.

17 апреля 2011 года храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы стал объектом культурного наследия Свердловской области.

Сегодня в Покровском храме, как и 100 лет назад, действует воскресная школа, православная библиотека, появилась служба милосердия «Покровцы».

+7 (343) 266-02-00
620902 г. Екатеринбург, пос. Горный Щит, ул. Ленина, 12
Персоналии