По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 февраля 2016

Победители интеллектуальной олимпиады Екатеринбургской митрополии совершили паломническую поездку в город Ярославль

Финалисты интеллектуальной олимпиады Екатеринбургской митрополии «Наше наследие», посвященной теме «1000-летие Русского Афона», совершили паломническую поездку в Ярославль.

Поездка стала наградой ребятам за их усердие при подготовке к олимпиаде. Возглавил поездку иерей Андрей Костарев, клирик храма во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы города Сысерть. Ребята поселились в самом центре города, в паломнической гостинице на Богоявленской площади, рядом со стенами Спасо-Преображенского монастыря.

Ярославль – один из старейших городов России, история которого насчитывает больше 1000 лет. Основан в 1010 году. Этот красивый город славится не только своими достопримечательностями, памятниками, музеями, но и святыми  местами.

О замечательной поездке и о святых местах города Ярославля рассказала учащаяся воскресной школы «Горлица», занявшая первое место в олимпиаде, Анна Корелина.

Анна Корелина, победительница олимпиады:

– 14 ноября 2015 года состоялся финал интеллектуальной олимпиады Екатеринбургской митрополии «Наше наследие», посвященной теме «1000-летие Русского Афона». С Божьей помощью и помощью святых Космы и Дамиана наша команда заняла третье место, а я стала победителем олимпиады и была награждена паломнической поездкой в Ярославль.

С замиранием сердца ждала девятого января, когда наш поезд должен был отправиться в один из красивейших городов Золотого кольца России. Мы встретились с двумя другими победителями и священником отцом Андреем. Через сутки  мы прибыли в Ярославль, который встретил нас несвойственными для городов Волги крепкими морозами и глубокими сугробами.

Поселились мы в самом центре города, в паломнической гостинице на Богоявленской площади, рядом со стенами Спасо-Преображенского монастыря, с видом на большую Богоявленскую церковь. Мы устроились и легли спать в ожидании  знакомства с городом и областью.

Утром мы, помолившись, первым делом отправились завтракать в Казанский женский монастырь, где хранится чудотворная икона Божией Матери Казанская и мощи сщмч. Агафангела, митрополита Ярославского. Нас очень радушно встретили и вкусно и сытно накормили.

Стоит сказать, что с радостью встречали нас везде, где только узнавали, что мы прибыли из Екатеринбурга. Работники церковных лавок, монахини, готовящие в трапезных, православные экскурсоводы, игуменьи…  Все! Дело в том, что наш митрополит Кирилл раньше был архиепископом Ярославским и очень много сделал для строительства и восстановления храмов. Он тесно общался с настоятелями многих храмов и монастырей, строил семинарии, его до сих пор помнят и очень любят. Такое обстоятельство сильно повлияло на нашу поездку.

После трапезы за нами приехал микроавтобус, и мы, мирно засыпая, отправились в Толгский монастырь. Там матушка монахиня  провела для нас содержательную экскурсию. Нас накормили лучшими кушаньями и, вспоминая владыку Кирилла, не взяли с нас ни копейки. Вот такое маленькое чудо свершилось с нами в обители.

Толгский женский монастырь – это удивительное место! Обитель была одной из первых в стране, появилась на Руси еще раньше Соловков и Валаама. В 1314 году епископу Прохору было видение. Он увидел огромный столп света на противоположном берегу и чудесно возникший мост через Волгу. На этом месте нашли икону Божией Матери и организовали мужской монастырь. А икона, названная Толгской, сохранилась и считается одной из важнейших святынь монастыря.

Когда мы приезжаем в монастырь, нас охватывает ни с чем несравнимое теплое чувство, благоговение, трепет, особое состояние души. Не удивительно:  ведь здесь молился святитель Игнатий (Брянчанинов), здесь было место сбора отряда Минина и Пожарского для священной войны, здесь принял последнее причастие и покаялся опальный патриарх Никон. В 1913 году святое место посетил Николай II с семьей. Здесь хранятся более 30 мощей, среди которых частицы мощей святых Космы и Дамиана, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, частицы Туринской плащаницы, гвоздя, которым был распят Иисус Христос, ризы Пресвятой Богородицы… Но главная святыня – частица ризы Господней!

В 1553 году обитель посетил царь Иоанн Васильевич Грозный. Поводом к посещению было путешествие царя на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь из-за болезни. «На обратном пути царь остановился у Толги. Он много со слезами молился перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. Ноги у него укрепились, и он смог встать с кресла, на котором его носили». В благодарность за это он выстроил храм и повелел высадить кедровую рощу, к которой была проведена система прудов. За этими прудами нужно было тщательно ухаживать. Сейчас остались два кедра того времени, охраняемые государством. Высажена новая роща, любуясь которой, мы испытывали удивительные чувства!

После революции от храмов почти ничего не осталось:  в одном устроили детский сад, в другом – клуб с киноэкраном, а на месте кладбища сделали детскую площадку… Кедры почти все погибли… Но в 1988 году обитель отдали  женскому монастырю, и силами монахинь, прихожан, с помощью государства, великой милостью Божией все восстановили. Уходя оттуда, мы чувствовали настоящую благодать!

Следующим местом был левый берег города Тутаева, которому скоро вернут историческое название в честь трех святых – Романов Борисоглебск. Это совсем маленький городок, через который проходили торговые пути по Волге. Но в этом городе жили известнейшие купцы России. Сейчас там построено восемь больших храмов. В Тутаеве снимались фильмы, например, «12 стульев» и «Доктор Живаго», о нем писались книги, он отражен на картинах художников. Это город первой женщины-космонавтки Валентины Терешковой и великого русского святого и флотоводца Федора Ушакова. Удивительный город с такой же удивительной жизнью и историей!

Следующим утром мы были уже на правом берегу Тутаева и посетили его главную достопримечательность – Воскресенский собор. Мы отстояли службу и послушали про святыни храма. Первое, что ты видишь, когда входишь в храм – это старинная огромная икона Спаса Нерукотворного трех метров в высоту. При виде нее замираешь в страхе и благоговении. Когда храм был деревянным и одноэтажным, этот образ венчал купол собора, но потом построили второй каменный этаж, и икона предстала во весь свой рост перед молящимися. Особенно в Воскресенском соборе меня удивило множество старинных темных икон. Все образа там именно такие, и при этом они даже не закрыты стеклами. Удивительное чувство, будто бы ты на службе много лет назад. Летом службы проходят на втором этаже. Когда нас привели туда по высокой скользкой лестнице, мы просто замерли в удивлении: все потолки верхнего яруса  были расписаны сценами из библии! Вот Адам и Ева, а здесь Вавилонская башня, всемирный потоп. Даша, видя все это, воскликнула: «Вот как нужно изучать Ветхий завет!»  Когда мы вошли в сам храм, увидели на стенах огромные фрески Страшного суда, Крещения Руси, истории Евлогия Каменосечца…

После этого мы пообедали в трапезной и отправились на экскурсию по Ярославлю. Ярославль – особенный город. До революции в нем было 78 храмов, сейчас 39. Здесь сохранились древние святыни, ведь Ярославль во времена СССР входил в Золотое кольцо страны, и все его достопримечательности сохранялись для туристов. Сегодня город – жемчужина Золотого кольца и его духовный центр. Мне почему-то больше всего запомнилась история герба города. Когда Ярослав Мудрый основал город, на этом месте жили языческие племена. Они стали грабить суда, проходящие по Волге, и не слушали уговоров князя. Тогда он сразился с их божеством – огромной медведицей и зарубил ее секирой, и язычники признали силу Господа нашего Иисуса Христа и приняли князя. Мы видели множество чудесных храмов. Мне очень понравился Успенский собор. Храм много раз разрушался, горел, но, благодаря нашему митрополиту Кириллу, его не только восстановили, но сделали гораздо больше размером, позолотили купола, привезли  прекрасные колокола, сделанные в Ярославской области. Над вратами храма находится самая большая в мире мозаичная икона, сделанная из изразцов. А в храме хранятся мощи святых Василия и Константина, великих Ярославских князей, считающихся хранителями города.

У нас еще оставалось достаточно времени до трапезы и отправления домой, и мы решили посетить Ярославский историко-архитектурный музей. Там мы познакомились с картинами Саврасова, Жуковского, Левитана. Это удивительные произведения, где мастера так красиво передают цвет и свет, живописно отражают  окружающий нас прекрасный Божий мир.

Но вот настало время прощаться с чудесным городом. Для меня Ярославль останется в памяти как сосредоточие прекрасной архитектуры, живописи, как большая история, неразрывно идущая вместе с историей страны, как место прекрасных пейзажей, нарисованных Главным Художником. Но больше всего я буду помнить о людях. Великих людях, оставивших след в истории, и прекрасных людях, окружавших нас каждую минуту: о добрых монахинях, экскурсоводах, священнослужителях… Они подарили нам все эти невероятные впечатления. Спаси их Господь! Святые в земле Ростово-Ярославской просиявшие, молите Бога о нас!

Чудесная и благодатная поездка вызвала много впечатлений у ребят. Они поблагодарили организаторов и главное – владыку Кирилла, благословившего путешествие. И еще, и еще раз  захотели побывать  на этих святых  местах города Ярославля.