По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 марта 10:58
В Березовском благочинии прошел обучающий семинар для социальных работников

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии в рамках обучения приходских социальных работников в течение года проводит выездные обучающие семинары в благочиниях. Так, в феврале 2016 года прошел семинар в Верхнепышминском благочинии. Второй семинар состоялся в Березовском благочинии.  

Провели мероприятие помощник руководителя Отдела по социальной работе Отдела социального служения Екатеринбургской епархии Наталья Борисовна Савина и руководитель Службы помощи нуждающимся при Отделе социального служения, старшая патронажная сестра Татьяна Гендриевна Ананьина.

На мероприятие были приглашены приходские социальные работники, ответственные за социальную работу на приходе, а также священнослужители тех храмов, где социальная деятельность еще не ведется. На обучение прибыли 9 человек.

В Березовском благочинии 9 храмов, на встрече присутствовали представители 8 приходов:

– прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы, г. Березовский, 1 чел.,

– прихода во имя мученика Иоанна воина, г. Березовский, 1чел.,

– прихода в честь Сретения Господня, пос. Старопышминск,1 чел.,

– прихода во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, пос. Кедровка, 2 чел.,

– прихода во имя равноапостольного великого князя Владимира, пос. Монетный, 1 чел.,

– прихода в честь Рождества Христова, пос. Лосиный, 1 чел.

Также в мероприятии приняли участие помощник благочинного по социальной работе Елизавета Алексеевна Сергеева и священник прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы пос. Сарапулка иерей Александр Голубев.

В начале встречи присутствующим был продемонстрирован 8-минутный видео-ролик с записью речи Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании V Общецерковного съезда по социальному служению, прошедшего в сентябре 2015 года в Москве. Главная мысль послания Патриарха, что «церковная социальная работа является неотъемлемой, органической частью исповедания веры и если христианская община не совершает дела милосердия, значит, и она мертва».

В ходе обучения Наталья Савина ознакомила участников с целями и задачами социального служения, с отличительными чертами государственной социальной работы от церковного социального служения. На конкретных примерах разобрала направления социальной деятельности на приходе, поведала о привлечении добровольцев к делам милосердия и финансировании этой деятельности.

Кроме того, Татьяна Ананьина подробно рассказала о миссии сестричества милосердия на примере деятельности сестричества во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Все присутствующие получили раздаточный материал. В ходе обучения были показаны две презентации.

Савина Наталья Борисовна:

– В связи с тем, что на территории благочиния действуют два дома-интерната для престарелых и инвалидов, три детских дома, больница и коррекционная школа-интернат, более подробно был рассмотрен вопрос по окормлению данных учреждений. Мы предложили собравшимся помощь в проведении совместных мероприятий, организации добровольческого движения и поста милосердия в окормляемых учреждениях. Кроме того, была предложена помощь в написании и отправке грантовых проектов в помощь данному направлению социальной работы. Также обменялись контактами. Надеемся, что данная встреча даст новый толчок в развитии социального служения в Березовском благочинии. В свою очередь, Отдел социального служения Екатеринбургской епархии готов всесторонне помогать в этом – информационно, консультативно и материально.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии, Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Телефон: +7 (343) 200-07-04 (диспетчер).

Сайт: http://www.soee.ru, электронная почта: info@soee.ru .