По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

В свободное от службы время сотрудники ФГКУ «73 пожарная часть ФПС по Свердловской области», расположенной в г. Красноуфимске, подготовили место под строительство колокольни Свято-Троицкого собора: разобрали фронтон и кирпичную кладку надстроенного третьего этажа.

В 1804 году в городе Красноуфимске был воздвигнут Свято-Троицкий собор, который существовал до Октябрьской революции 1917 года.  На звоннице собора было установлено 10 колоколов. При храме работала церковно-приходская школа. Ежегодно в День Казанской иконы Божией Матери совершались многолюдные Крестные ходы. К храму были приписаны  6 часовен и 4 домовые церкви.

В 1918 году Свято-Троицкий собор был разорён. В 2001 году храм вернули верующим, и были созданы приход во имя Святой Троицы и попечительский совет храма.

При содействии  верующих и просто неравнодушных граждан города Красноуфимска работа по восстановлению собора ведется уже на протяжении 15 лет: вывезены десятки тонн строительного и бытового мусора, восстанавливаются стены, проводятся внутренние работы.

Председатель попечительского совета Николай Жужин и настоятель храма иерей Андрей Рыжаков обратились с просьбой об оказании помощи в восстановлении храма к начальнику Главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майору Андрею Викторовичу Заленскому и начальнику 73-й пожарной части подполковнику внутренней службы Андрею Алексеевичу Фрицко.

Просьба была поддержана. Ветераны и личный состав 73-й пожарной части откликнулся на просьбу и в свободное от службы время приняли активное участие в разборке фронтона и кирпичной кладки надстроенного третьего этажа. «Работу провели колоссальную, ребята деловые, крепкие, а физический труд очень тяжелый, но я восхищен их отношением к делу»,- отметил заместитель настоятеля Свято-Троицкого собора по административно-хозяйственной части  Сергей Федорович Бажутин.

Большую благодарность ветеранам и личному составу выразил председатель попечительского Совета Николай Жужин. Пожарные  оказали неоценимую  помощь в подготовке места под строительство колокольни. Работа проведена огромная.

Личный состав ФГКУ «73 пожарная часть ФПС по Свердловской области» последние 9 лет духовно окормляет иерей Вячеслав Курочкин. Взаимодействие красноуфимских пожарных и священнослужителей ведется с 1999 года.

 

Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями