По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 июня 10:46
Преподобный Далмат, складной стульчик, нежный колокольчик и два пирожка: сёстры милосердия рассказывают о паломничестве

Трудовые будни есть у каждого трудящегося человека. Только у кого-то они наполнены созиданием, а у кого-то они состоят из терпения. Сестры милосердия ежедневно выходят на свои патронажные адреса, чтобы вместе с подопечными нести болезни и немощи, приходят в больницы и интернаты, чтобы ободрять и ухаживать, – и вновь терпят и учат терпеть.

Сестры милосердия также нуждаются в духовной поддержке, как и их подопечные. Поэтому несколько раз в год духовник Свято-Пантелеимоновского сестричества протоиерей Евгений Попиченко организует поездки по святым местам, чтобы сестры могли помолиться, отдохнуть, сбросить с плеч груз забот и переживаний, посмотреть на себя со стороны, сверить свой духовный компас и, конечно, получить хоть немножко благодати от того святого места, куда приводит Господь.

Недавно сестры побывали в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре. О том, что вынесли сестры милосердия из поездки, расскажут они сами.

Татьяна Юревич, кандидат в сестры милосердия:

– Для меня эта поездка была очень важной и полезной для духовного развития, так как нас, кандидатов, уже официально представляли как будущих коллег по служению, поэтому и настрой был соответствующий. В монастыре с ночевкой я была впервые в жизни, поэтому очень понравилась ранняя побудка на Полунощницу и акафист, хотя для меня это было чрезвычайно необычно. В монастыре все интересно: и жизнь, и быт, и традиции, и трапезная, и музей. Жаль, что я не успела повторно побывать в музее, чтобы успеть всё спокойно посмотреть. Выбор был между купанием в источнике и посещением музея. Я выбрала источник, так как решила, что информацию по обители я найду и в интернете, а вот в источнике через интернет я точно не искупаюсь.


Юлия Белканова

Юлия Белканова, сестра милосердия, координатор направления «Помощь детям»:

– Запомнилась очень яркая побудка в 5:00, колокольчик и звучный голос: «Молитвы час!» Даже если и хотелось с вечера поспать подольше, то после этого призыва и колокольчика вариантов не осталось, кроме как встать и пойти на молитву... причем это уже не было тяжело. Поездка получилась очень размеренной и неторопливой. Мы все успели: и увидеть, и помолиться, и подумать, и настроиться, и вопросы задать, и пообщаться, и окунуться! Особое «спасибо» за организацию комфортного ночлега и за экскурсию!


Надежда Щемелева

Надежда Щемелева, сестра милосердия на самых тяжелых патронажных адресах:

– Мне, как и всем сестрам, запомнилось утро в монастыре. Накануне мы решали, на какое время завести будильник, а в итоге нас разбудили молитвой – уже и спать не захочешь! Но самое яркое мое впечатление – это когда отец Евгений Попиченко неожиданно показал нам частичку мощей преподобного Далмата, которую мы повезли в наш Собор Успения Пресвятой Богородицы! Еще у нас была духовная беседа с отцом-настоятелем игуменом Варнавой (Аверьяновым). Он рассказал много полезного, но особенно берегу в памяти его слова о том, почему мы иногда что-то хотим сделать, но не делаем – не хватает совсем небольшого усилия воли и терпения!


«Нас разбудили молитвой – уже и спать не захочешь!»

Мария Чудинова, кандидат в сестры милосердия:

– Мне всегда хотелось побывать в паломничестве с батюшкой и сестрами, поэтому, когда меня пригласили в Далматово на два дня, я сразу согласилась. Было радостно от того, что исполняются мои заветные желания. Наверное, поэтому я запомнила почти все в подробностях: старинная крепостная стена монастыря, место обретения мощей преподобного Далмата, Скорбященский храм, храм апостола Иоанна Богослова, храм Успения Пресвятой Богородицы, музей, источник, воду из которого пил сам старец Далмат и благодаря ей прожил до 103 лет. Запомнилось житие Далмата Исетского, его личность и апостольское служение. Самые яркие впечатления – чувства в монастыре и после. Дух монастыря – покаянный и молитвенный, а еще чувство, будто давно знаю отца Варнаву и преподобного Далмата Исетского. Уже на обратном пути в автобусе в разговоре со старшей сестрой я смогла сформулировать свои чувства: «Я чувствую себя человеком!»


Елена Долгих

Елена Долгих, административная сестра милосердия:

– Мне было трудно физически, почти на пределе моих возможностей, но в результате – очень хорошо, мирно на сердце и радостно. На заре нас разбудили нежным колокольчиком и словами: «Время бдения, молитвы час, вставайте, сестры, на молитву». Все эти звуки сквозь сон показались таинственными и сказочными. Когда мы молились вместе с братией монастыря, я почти засыпала. В моменты бодрствования поддерживала себя мыслью, что кончится акафист, я доберусь до кельи и посплю часок перед литургией. Когда молитва закончилась, я не смогла выйти из храма (дверь оказалась заперта). Слава Богу, что нашлась другая дверь – боковая. Конечно, вспоминаю об этом я с улыбкой. Больше всего запомнилась молитва, предваряющая духовную беседу с отцом Варнавой, около 20 минут в полной тишине, это было неожиданно, необычно, очень здорово – батюшки молились, и казалось, что я ощущала их молитву, сама молилась всем своим существом, сосредоточенно, что крайне редко со мной бывает. Пожалуй, для меня самым ценным оказалось именно это. Чего не хватило? Свободной стасидии (прим. – высокий стул с подлокотниками, на которые могут опираться монахи во время длинных богослужений) и двух пирожков с картошкой. В связи с этим для себя я сделала выводы: купить личный складной стульчик, с каждым днем все меньше есть.


«Кажется, что я ощущала их молитву, сама молилась всем своим существом»

Подробнее о жизни сестер милосердия