По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 сентября 17:25
В Екатеринбургской митрополии состоялись встречи с игуменьей Марфо-Мариинской обители милосердия

Несколько встреч состоялось в Екатеринбурге в ходе визита матушки Елисаветы  (Поздняковой), игуменьи Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы. Матушка Елисавета приехала по приглашению руководителя Отдела социального служения и духовника Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии протоиерея Евгения Попиченко.

Специально для сотрудников, сестер милосердия и добровольцев были организованы две духовные встречи. На каждой встрече поднимались серьезные духовные темы, например, такие как тема о взаимоотношениях с духовником, и затрагивались особенности служения сестер направления «Помощь детям».

Матушка Елисавета и директор Елизаветинского детского дома для девочек при Марфо-Мариинской обители милосердия Наталья Юрьевна Кулавина, сопровождающая матушку в поездке, поделились опытом и дали практические советы на сложнейшие темы: можно ли и как говорить умирающему ребенку о смерти, как сестре милосердия справляться с душевной болью при работе в онкоцентре и многое другое.  

Еще одним важным событием стал приезд матушки Елисаветы в Областной медицинский колледж, где получали свидетельства специальности «Младшая медицинская сестра по уходу» 19 выпускниц от Отдела социального служения епархии. Матушка вручила каждой сестре памятные подарки от Марфо-Мариинской обители и сказала напутственное слово такой силы и духа, что некоторые сестры не могли сдержать слез.

По доброй традиции матушка Елисавета и Наталья Юрьевна Кулавина побывали на телеканале «Союз».

За несколько дней пребывания в Екатеринбургской митрополии матушка Елисавета посетила монастыри в Верхотурье, Меркушино, на Ганиной Яме, в Среднеуральске, Алапаевске и Екатеринбурге. На Преображение Господне матушка молилась в Успенском Соборе на ВИЗе г. Екатеринбурга, настоятелем которого является протоиерей Евгений Попиченко.

Протоиерей Евгений Попиченко:

– Мы получили дорогой подарок в лице матушки Елисаветы, которая является духовным чадом владыки Пантелеимона (Шатова), руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и преемницей по служению преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Матушка передала нам свой опыт служения, опыт построения взаимоотношений в Марфо-Мариинской обители, опыт послушанию духовнику. От матушки Елисаветы мы узнали замечательную новость. Начиная с 2016 года, 11 октября будет отмечаться Русской Православной Церковью как день обретения мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, которую очень чтят наши сестры милосердия. Многие из них были посвящены в сестры милосердия в Алапаевске, на месте убиения святой преподобномученицы Елисаветы. 

 

Смотрите также:

«Это великое святое дело»: игуменья Марфо-Мариинской обители лично поздравила сестёр милосердия с завершением учебы в медколледже