По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 сентября 17:43
Как научить детей молиться, обсудили педагоги воскресных школ Екатеринбургской епархии

Духовенство, руководители школ и педагоги попытались ответить на этот непростой и очень важный вопрос на осенних курсах для руководителей и преподавателей церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии, которые состоялись 28 и 29 сентября 2016 года в Духовно-просветительском центре епархии.

28 сентября на пленарном заседании прозвучали сообщение иерея Георгия Юранева о молитве в Священном Писании и трудах святых отцов, размышление настоятеля Свято-Косьминской пустыни игумена Петра (Мажетова) об особенностях духовной жизни современных детей, рассказ о собственном опыте научения детей молитве преподавателя кафедры теологии УрГГУ протоиерея Александра Дубасова, а также выступления преподавателей Православной учительской семинарии во имя сщмч. Фаддея (Успенского) Алены Анатольевны Богдановой о педагогическом осмыслении традиций святогорских монахов и Ольги Владимировны  Пановой о духовном значении молитвы.

Горячее обсуждение на круглом столе вызвали два основных вопроса, которые были поставлены еще на пленарном заседании: «Каковы истинные мотивы, подвигающие детей молиться?» и «Как дети могут выразить свою любовь к Богу?». Каждый участник круглого стола поделился личными наблюдениями по этому поводу.

Второй день курсов открылся "круглым столом", посвященным служению детей на приходе. Иерей Владислав Нечаев рассказал собравшимся о психолого-педагогических основах организации детского служения, протоиерей Алексий Яковлев напомнил руководителям и педагогам церковно-приходских школ о благословении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла по изучению подвига новомучеников и обсудил с педагогами исполнение этого благословения на приходах. Оказалось, что в большинстве школ уже составлены планы работы по освещению подвига новомучеников и проведены первые мероприятия. При двух храмах Екатеринбурга функционируют выставки в рамках этой темы, которые организаторы могут предоставить по заявке другим приходам.

Иерей Василий Рекун в разговоре о потребностях прихода в детском служении подчеркнул, что важно не слепо копировать опыт других приходов, так как каждый приход имеет свои особенности, а нужно развивать именно то служение, которое есть возможность и необходимость развивать.

Живое обсуждение вызвало выступление руководителя Молодежного отдела епархии протоиерея Александра Сандырева, определившего служение как цель педагогического процесса и выход на сужение как  обязательный результат для каждого христианина.

После перерыва руководители школ посвятили оставшееся время практическим вопросам организации деятельности воскресной школы в начале учебного года и обмену опытом.

Все педагоги и руководители отмечают, что особенную ценность курсам придало участие большого количества священников, которые дали неоценимую поддержку учителям  и помогли поставить верные ориентиры в их педагогической деятельности.

Екатерина Шевелина, завуч воскресной школы храма во имя святых бессребренников Космы и Дамиана, г. Екатеринбург:

- Меня радует, что выступало очень много священства, и можно было услышать его позиции в таких вопросах, которые преподаватели нередко не решаются озвучить. Очень много и теории, и практики, и обмена опытом, которые дополняют друг друга, и в результате за два дня курсов складывается цельная картинка.

Юлия Поплавская преподаватель воскресной школы храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, г. Екатеринбург:

- Было очень интересно услышать такой искренний и непосредственный рассказ протоиерея Александра Дубасова о его опыте обучения молитве собственных детей и результатах этого обучения. А к концу дня я еще раз утвердилась в мысли, что нам, педагогам, начинать обучение детей молитве надо, прежде всего, с себя.   

 

Смотрите также:

Разработана программа курсов для руководителей и преподавателей церковно-приходских школ