По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 ноября 2016

Истинный смысл Патриаршего служения – в несении Креста. В Успенском храме на Эльмаше обсудили фильм о Святейшем

20 ноября 2016 года, в день 70-летнего юбилея Святейшего Патриарха Кирилла, прихожане храма во имя Успения Пресвятой Богородицы (на Эльмаше) посмотрели в кинозале храма фильм о Святейшем.

«Актуальное кино» – давняя сложившаяся традиция прихода во имя Успения Божией Матери (на Эльмаше). Несколько раз в месяц прихожане собираются после воскресной литургии в кинозале храма. Все вместе они смотрят художественные и документальные фильмы российских и западных мастеров кинематографа, в которых раскрываются вечные темы поиска и обретения Бога, покаяния и доверия Создателю, жизни по нравственным законам в современном мире. После просмотра зрители не уходят из зала сразу. Вместе с настоятелем прихода протоиереем Сергием Сухановым прихожане обсуждают увиденное, делятся своими взглядами на поступки героев фильма.

20 ноября 2016 года в кинозале храма состоялся особый просмотр. К юбилею Святейшего Патриарха Кирилла был показан фильм «Жизнь в служении», выпущенный пять лет назад к 65-летию Патриарха (режиссер-постановщик: А. Замыслов, режиссер: А.Линник) и видеоинтервью, данное Святейшим телеканалу НТВ в Пасхальные дни 2016 года. На большом экране прихожане храма увидели детские фотографии Патриарха, услышали рассказ о детских годах и смелости маленького Володи (мирское имя Святейшего). Будучи школьником, на настойчивые предложения вступить в пионеры он отвечал: «Если вы отпустите меня в храм причащаться в пионерском галстуке – пожалуйста. А если я должен буду этот галстук снять перед входом в храм – тогда нет. Это уже получается двойная мораль».

После фильма, во время обсуждения, староста прихода Римма Зырянова, отметила: «Как же важно – в какой среде вырастают дети, есть ли у родителей христианские ценности! Патриарх рос в среде глубоко верующих людей. Малоимущих, но имеющих огромное доверие Богу. Он воспитывался не на красивых фразах и даже не на книжках, но на живом примере. Прежде всего – своего деда, который не отступил в трудное время от своей веры.. Мне очень понравилась фраза Святейшего: «Человек – это кисточка в руках Бога, надо только доверять Ему!» Патриарх чувствовал промысел Божий в своей жизни с раннего детства и сейчас продолжает быть «кисточкой» в руках Творца!»

Прихожане, смотревшие фильм, делились впечатлениями:

– Святейшего, когда он был ещё просто ректором Академии, перевели в Смоленск. Практически в деревенские условия. И теперь он говорит: «То время меня духовно обогатило». Уметь видеть смысл в жизненных обстоятельствах – тоже от постоянного внутреннего пребывания с Богом.

– Патриарх очень точно отметил причину, по которой во все времена власти начинали бороться с церковью и верой! Причина в том, что верующим человеком сложно манипулировать. Он соразмеряет свои поступки с велениями Божиими. Прислушивается в первую очередь к Богу, а потом уже к людям.

Некоторые из собравшихся в зале обратили внимание, что для мирских людей, пока остающихся за оградой церкви, Патриарх – прежде всего, начальник, которому все подчиняются и покоряются, как в армии. В чем же истинный смысл Патриаршего служения? Беседуя с настоятелем, прихожане нашли ответ: в несении Креста! И если Господь сказал, что всех нас призывает к Себе через Крест, то патриарх первым идёт по этому пути, первым несёт огромное бремя ответственности.

Зрители отметили, что в своих беседах Святейший говорит с каждой аудиторией на её языке, оставаясь современным для всех – для молодёжи, для учёных мужей, для иностранных коллег… Вспомнили многолетнюю программу «Слово Пастыря». Режиссёр этой программы рассказала в фильме о том, как удивительно легко работается со Святейшим во время записи передач. «Без перезаписи, без поправок. Он всегда точно знает, что сказать, очень чувствует время».

Разговоры собравшихся переместились в другую историческую эпоху – к Святителю Тихону, возглавившему нашу Церковь в 1918-м году. У России появился человек, «печалующий о народе», – сказал отец Сергий. Двести лет не было у России такого человека. И вот кровь полилась рекой – а человек принимает на себя Патриарший Крест. Единственный «официальный» голос, прозвучавший в то время о Боге и пришедшей в Россию беде – это голос Патриарха Тихона как предстоятеля церкви (в его посланиях). Отец Сергий сказал, что теме служения Святителя Тихона ещё не раз будут посвящены приходские встречи, беседы, темы «актуального кино». А пока – попросил ответить на вопрос: во все ли времена Крест Патриарха одинаково тяжёл? И пришли к выводу: да, всегда и всякое время. Сегодня нет открытых гонений на Церковь в нашей стране. Но какими усилиями сохраняется этот благословенный мир, сколько «пота и крови» приходится проливать Святейшему ради этого – знает лишь он.

Зрители вспомнили также о попытках скомпрометировать Патриаршее служение и здравствующего Патриарха различными организациями и средствами массовой информации. Присутствующие в зале назвали подобные факты не нападками на личность, но стремлением очернить саму Церковь.

В заключение батюшка вспомнил о том, как транслировались в прямом эфире выборы Святейшего Патриарха Кирилла. О том, как изменился он, когда получил известие о том, что его кандидатура набрала большинство голосов. Изменился не так, как поменялись бы мы, узнав, что победили в чём – то. Мы бы ликовали. Патриарх Кирилл поднялся и стал облачаться для совершения благодарственного молебна. И было ясное ощущение, что опускается на него тяжёлый Крест, вершится воля Божия.

«Борьба духовная добра и зла, духов злобы поднебесной против церкви никогда не прекращается, – завершил беседу отец Сергий, – и она проходит, в первую очередь, через служение Святейшего Патриарха. Помня об этом, мы будем внимательнее вслушиваться в проповеди Святейшего, читать книги о нём. Тем более, что его речи – это не слова начальствующего, но беседы близкого человека, друга!»