По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

6 февраля 2017

Богословы, философы, историки и филологи выступили в Миссионерском институте в рамках конференции «Церковь. Богословие. История»

В рамках V  Международной научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Миссионерском институте 3 февраля 2017 года состоялось секционное заседание «Богословие в истории, обществе, искусстве и культуре».

Как рассказали в учебном заведении, в работе секции приняли участие богословы, философы, историки и филологи. Это были ученые из Миссионерского института, Уральского федерального университета, Екатеринбургской духовной семинарии. На заседании присутствовали также гости из Москвы и Челябинска.

С докладом на тему «Церковь, культура и молодежь на современном этапе» выступил московский писатель Виктор Николаевич Николаев. Своими размышлениями  об античных предчувствиях христианства в трагедии Эсхила «Орестея» поделилась старший преподаватель Екатеринбургской семинарии Ирина Анатольевна Летова. С докладами на богословские темы выступили старший преподаватель Екатеринбургской семинарии Андрей Викторович Разин и доцент УрФУ Галина Семеновна Рыжкова.

Галина Семеновна представила доклад на тему «Истоки богословского персонализма в России». Это тема уже в течение многих лет изучается Рыжковой, отметили в институте.

Самым представительным, как подчеркнул руководитель секции протоиерей Сергий Алексеев, было участие филологов из УрФУ. С интересными литературоведческими докладами  выступили профессора Лариса Степановна Соболева, Наталья Викторовна Пращерук, Олег Васильевич Зырянов. Эти ученые давно и плодотворно работают над изучением творчества русских писателей, исследуя духовно-нравственный потенциал их произведений, раскрывая этноконфессиональную специфику русской литературы.

На секции были заслушаны доклады лингвистов: профессоров Ирины Владимировны Шалиной и Натальи Александровны Дьячковой, которые изучают особенности коммуникативного поведения носителей православного мировоззрения, отметил отец Сергий.

Доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин представил фрагмент своего антропонимического исследования. Алексей Геннадьевич в течение многих лет изучает фамилии русского духовенства.

В работе  секции приняли участии заведующая одного из отделов библиотеки им. В.Г. Белинского – Евгения Андреевна Федотова и литературный редактор журнала «Колокольчик» из Челябинской епархии Остап Давыдов. Их доклады также были выслушаны с интересом:  издательская деятельность и работа библиотек чрезвычайно важны в деле духовно-нравственного воспитания.

Натаья Александровна Дьячкова, ректор Миссионерского института:

– На заседании нашей секции было заслушано 15 докладов, но ощущения усталости, утомления нет! Нам не было скучно, потому что это были очень интересные доклады. Все сообщения были разными по тематике – филологические, исторические, философские… Однако все они так или иначе затрагивали тему богословия в искусстве, литературе, истории и обществе.