По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 февраля 16:00
Иерей Андрей Щукин: "Голос родительского сообщества должен быть услышан"

"Голос родительского сообщества, поддержавшего Русскую классическую школу, должен быть услышан", - сказал пресс-службе Екатеринбургской епархии председатель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Щукин, комментируя обращение Ассоциации родительских комитетов и сообществ, направленное на минувшей неделе Президенту РФ и в ключевые министерства и ведомства.

Напомним, на днях известное родительское объединение обратилось с открытыми письмами к Президенту РФ Владимиру Путину. В обращении обозначена просьба поддержать образовательную систему обучения и воспитания детей - «Русская классическая школа». 

Традиционная образовательная система вот уже 10 лет возрождается в городе Екатеринбурге коллективом педагогов и методистов во главе с Т. А. Алтушкиной, говорится в письме. На базе классических методик и учебников, на базе классического наследия К. Д. Ушинского они разработали систему обучения и национального, патриотического воспитания детей. Эта система получила название «Русская классическая школа».

Явными преимуществами этой программы является упор на патриотическое и нравственное воспитание, образность, высокую культуру общения, на формирование у ребенка целостного мировоззрения, основанного на преемственности поколений и культурных ценностей исторической России. Обращает на себя внимание фундаментальность и научность подхода данной программы, выверенной многими поколениями наших соотечественников.

Многим родителям, которые знакомятся с программой РКШ, хотелось бы, чтобы их дети получали образование в школе именно по этой программе. Но в государственном образовательном пространстве ее нет, лишь в немногих частных школах преподают по этой программе.

Письма также направлены Министру образования РФ, Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка.

"Родительское сообщество - это важная составляющая образования наших детей, - считает иерей Андрей Щукин. - Голос родителей становится все более значимым. Очень хорошо, что родители принимают участие в образовательном процессе. Это все положительные результаты реформ, происходящих в образовании. Среди несомненных плюсов и выбор курсов предмета основ религиозных культур и светской этики в общеобразовательной школе. Этот образовательный проект в школе также успешен благодаря родительскому сообществу".

Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину