По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 марта 11:48
Кольчуга, автомат Калашникова и шприцы с войны: выставка, которую можно потрогать, открылась в Успенском храме на Эльмаше

В воскресенье Торжества Православия храме Успения Пресвятой Богородицы открылась экспозиция передвижного контактного музея под названием «Есть такая профессия – Родину защищать».  В коллекции музея представлены предметы воинской славы и истории нашей страны – от времён благоверного князя Александра Невского до наших дней.

В первый день выставку посетили ученики старших классов воскресной школы и молодёжная группа прихода.

- Конечно, «древние» экспонаты - кольчуги, шлем, булаву - приходилось заказывать умельцам, - рассказал владелец коллекции, прихожанин храма Павел Мартовский. - Но большинство предметов – подлинные. Здесь и бинокль времён Великой Отечественной, и противогаз, и гироскоп с советского самолёта, помогавший машине не сбиться в воздухе с нужного направления. Особенность контактного музея в том, что абсолютно все предметы можно потрогать, повертеть в руках, примерить на себя. Девочек заинтересовали медицинские принадлежности – шприцы военного времени, которые приходилось подолгу кипятить для последующего употребления. Особое внимание привлёк «Молитвенник» 1946 года. Мальчишки сразу сконцентрировались на кольчуге. Надевать древнее воинское облачение получалось у всех. А вот снять без чьей-либо помощи – никак! Весит-то она, как самая настоящая кольчуга: не один десяток килограмм! Также все попробовали себя в роли курсантов-новобранцев, собирающих настоящие автоматы Калашникова. Девочки не отставали - у многих получилось справляться с оружием лучше и быстрее тех, кому это оружие более к лицу.

Педагог школы Ольга Галкина рассказала ребятам о родах русских войск, в частности, о ВДВ, так как форма десантников также была представлена в экспозиции. В завершение экскурсии все померили шинель моряка, которая тоже оказалась совсем не «пушинкой».

В приходе отмечают, что рассказ о том, как собирались в нашей стране воины разных времён защищать Родину, как, в каких условиях существовали они на поле боя, на фронтах войны, получился наглядным и интересным. Оказалось, что воинский подвиг – не только смелый поступок. Это ещё и труд, терпение, отречение от себя, своего комфорта, умение думать в первую очередь о товарищах, а не о себе, поделились впечатлениеями участники экскурсии.

В ближайшее время выставку посетят все классы воскресной школы прихода и дошколята. В дальнейшем, говорят организаторы, будут организованы новые тематические обучающие выставки контактного музея, которые расскажут много интересного об истории нашей Родины, её самобытности и традициях.