По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

21 марта 2017

В Музее святости открылась выставка о духовном самиздате Урала

 

В Зале городской культуры библиотеки им. А. И. Герцена открылась выставка Музея святости и исповедничства на Урале «Неподцензурная вера. Духовный самиздат на Урале в 1940-70-е гг.». В экспозиции представлены рукописные и переписанные под копирку акафисты, богослужебные тексты, которые тиражировались верующими на слух или переписывались наизусть.

Как отметили организаторы выставки, нашим современникам может быть интересен представленный в экспозиции ряд апологетических рукописных сочинений, созданных в ответ на антирелигиозную пропаганду 1960-70-х годов.  Часть из размещенного в витринах любезно предоставил Музею святости Геннадий Андреевич Крамор, заместитель директора по научной работе Ишимского историко-художественного музея, редактор краеведческого альманаха "Коркина слобода".

Посетители выставки смогут познакомиться и с очень интересными покаянными текстами, находящимися в неподцензурных, напечатанных на машинке сборниках, религиозной лирикой, старообрядческими нелегальными текстами из Лаборатории археографических исследований УрФУ,  увидеть личные вещи переписчиц и прикоснуться к той невероятной атмосфере духовной свободы и предельной верности Богу и  Церкви, которая родилась в христианских общинах в условиях гонений, рассказали организаторы выставки.

Первую экскурсию провел иеромонах Аркадий (Логинов), автор ряда научных публикаций о духовном самиздате ХХ века.

«Феномен духовного самиздата в СССР 1940-70-х годов — явление малоизвестное и еще менее исследованное, – рассказала Оксана Иванова, автор экспозиции, – Государственные архивы, музеи и  библиотеки по понятным причинам в период государственного атеизма ими не интересовались, а церковь была сильно ослаблена репрессиями и находилась под усиленным наблюдением спецслужб, а потому не имела возможности уделять подспудно появляющейся литературе должного внимания. Тем не менее, ее составители, переписчики и распространители – духовенство и активные верующие – внесли существенный вклад в жизнь неподцензурной культуры ХХ века. Мы надеемся, что представленные здесь экспонаты найдут  своих исследователей. Не только историков, но и культурологов, антропологов, социологов, всех тех, кто хочет знать настоящую, живую историю нашей страны и нашей Церкви».

Важным событием для возрождения памяти об ушедших людях назвала эту выставку Вера Ильченко, декан факультета юриспруденции Института менеджмента и права УрГПУ: «Это живая история, за этими документами и экспонатами стоят живые люди, которые надеялись и глубоко верили, что восторжествует правда. Эта выставка очень важна для молодых людей, которые сейчас растут нигилистами и отрицающими духовность и справедливость. Это пример служения до конца, верность принципам до смерти».

«На выставке ярко отражена история религиозной повседневности советского времени, что позволяет понять незаметный, скрытый от посторонних подвиг ежедневного служения Богу, который совершали православные христиане», – отметил на открытии выставки преподаватель УрФУ Алексей Бритвин.

Галина Глазкова, заведующая отделом обработки и комплектования Информационно-библиотечного центра Екатеринбургской епархии, отозвалась о выставке в таком же позитивном ключе, что и ее коллеги: «Выставка замечательная. Очень важно показать самому широкому кругу людей эти рукописные Евангелия, Псалтири, молитвы. Очень важно знать и изучать то, через что передавалась вера, благодаря чему она сохранилась в период богоборчества».

Выставка продлится до 23 апреля. Библиотека им. А. И. Герцена: Екатеринбург, ул. Чапаева, 5, тел.: +7 (965) 54-66-075.