По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 апреля 17:34
Протоиерей Евгений Попиченко: «Крестный ход – это особого рода и особой силы молитва»

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель епархиального Отдела социального служения, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, в эфире программы «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз» призвал всех екатеринбуржцев прийти на общегородской Пасхальный крестный ход, который пройдет 16 апреля.

- В Екатеринбурге через несколько дней будет крестный ход. Дорогие мои, братья и сестры, Пасхальный крестный ход – свидетельство победы Христа над смертью. Это всегда возможность выразить свою любовь ко Христу, к Церкви, к богослужению. Крестный ход – это особого рода и особой силы молитва, поэтому всем без исключения екатеринбуржцам и жителям окрестных городов и весей необходимо в 16:00 16 апреля собраться в кафедральном Свято-Троицком соборе во главе с нашим дорогим митрополитом Кириллом помолиться пасхальной вечерней. Поздравить владыку и все свое родное духовенство, которое соберется в этот час, и помолиться за наш город Екатерины. Помолиться за всех бедных и несчастных, и заблудших, и ожесточенных, и слепых, которые не чувствуют того, что происходит, не проживают это бытие – живут вне этого события. Занимаются чем угодно, но не встречей Христа Жизнодавца. В этот день нужно всем пройти Крестным ходом.

Особенность Крестного хода в 2017 году в том, что будет много-много детей. Владыка обратился к разным детско-юношеским организациям, а точнее, они выступили с предложением поучаствовать в этом пасхальном шествии. Это еще прекрасная возможность и самим себе подарить радость Пасхи. Не обкрадывайте себя, дорогие мои, будьте с нами в эти часы.

(цитирует владыку Кирилла по публикации в «Областной газете»): «Если вы любите свой дом, объединитесь с соседями, очистите свой двор от весенней грязи, посадите цветы. А если вам дорога память предков, то на Радоницу посетите могилки и помолитесь за родные вам бессмертные души. А если вы любите Россию – приходите 9 мая на парад, участвуйте в акции «Бессмертный полк». Если вы христианин – с верой приходите в храм, приходите на Крестный ход». Такие простые и понятные каждому человеку слова.

Самоопределение, кто ты есть в эти дни, с кем ты и зачем ты живешь, если в жизни нет Христа - это простое копчение воздуха. Впустую потраченная жизнь. Без Христа нет жизни, а есть только биологическое существование, когда человек сориентирован на выполнение функций своего животного естества. Христос дает смысл, красоту, радость, любовь, вечность, бессмертие. Искренне желаю всем найти Христа. Прожить жизнь по-настоящему, не фальшиво, не лукаво, не лицемерно. Прожить с полнотой каждую встречу, каждое дело, каждое слово, каждое действие. Прожить так, как проживали жизнь новомученики, исповедники Церкви Русской, память которых мы совершаем в этом году. Как они по-настоящему общались друг с другом, с людьми, как они терпели, как они находили силы не предавать, не отрекаться, сохранять верность, мужество, стойкость. Если с нами Бог, то кто против нас? Если человек опирается на Христа, то кто может его подвигнуть? Он как камень, как скала неподвижный. Ищите Христа и обрящите покой душам вашим.

ТК "СОЮЗ". Беседы с батюшкой. Страстная седмица. Эфир от 12 апреля