По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 апреля 14:44
Казачий атаман Алексей Сапьянов: «Мы люди православные, и должны веру оживлять своими делами»

Атаман казачьего общества «Хутор Штабной» Алексей Сапьянов рассказал о задачах, которые намерено выполнить казачество в ответ на призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла объединиться в делании добрых дел.

Напомним, с инициативой объединения детско-юношеских организаций под девизом «Верим. Действуем» выступили лидеры юношеских патриотических объединений. На днях на призыв владыки Кирилла откликнулись и екатеринбургские казаки.

Прежде всего, казаки примут самое активное участие в предстоящих пасхальных мероприятиях:

«В эти дни у нас есть служебные задачи, - рассказал Алексей Сапьянов, атаман казачьего общества «Хутор Штабной». - В Пасху будет два основных мероприятия. Наше подразделение участвует непосредственно в охране общественного порядка на ночном богослужении с 22:00 до 03:00 ночи. Также и во время крестного хода очень важно будет сопроводить крестную колонну, детей, верующих, обеспечивая их безопасность».

Алексей Владиславович рассказал о непростой составляющей организации праздничного эскорта.

«Если посмотреть на службу казачества - мы ведь не армия или полиция, где люди выполняют свои непосредственные задачи в течение рабочего дня; у них есть материальная поддержка. В казачестве такого нет: мы работаем в цехах, банках, правительстве, на стройках, в охране – и выполняя помощь церкви, делаем это абсолютно безвозмездно, на добром душевном порыве. Здесь нет корыстной заинтересованности. То есть помимо своих рабочих, домашних, церковных дел мы подготавливаем себя к службе: от формы до военно-практических учений, стрельбищ», - отметил атаман.

Свое отношение к празднику казачий сотник выразил коротко, но емко:

«С позиции верующего человека, я скажу по-простому: для меня крестный ход — это единение людей в вере. Остальное же - исповедь, причастие – это такие обязательные вещи, что о них можно и не упоминать. Мы люди православные, и должны веру оживлять своими делами, иначе она будет мертва».

Напомним, что праздни­чное Пасхальное шеств­ие под де­визом «Верим. Действ­­уем­» пройдет в Екатеринбурге 16 апреля 2017 года. Впервые его возглавит организованная детская колонна из­ уч­астников патриоти­ческ­их организаций и­ воскресных школ, а также палестинские волынщики и барабанщики - всего около 1000 ребятишек. После детской колонны­ будет двигатьс­я осн­овной крестный ход из­ православных верующи­х Екатеринбургск­ой е­пархии во главе с­ ми­трополитом Екатери­нб­ургским и Верхотурск­им Кириллом. Крестный ход начнется в 16:15 о­т Свя­то-Троицкого с­обо­ра (у­л. Розы Люк­сем­бург, 5­7) до Хра­м­а­-Памятника на Крови (­ул. Царская, 10)­, гд­е богослужение бу­дет­ продолжено. По окончании крестног­­о хода состоится праз­дничный концерт­.­