По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 апреля 18:04
Вопросы духовного окормления военнослужащих обсудили в Екатеринбургской епархии

20 апреля 2017 года в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии состоялась рабочая встреча руководителя Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Ильи Константиновича  Новожилова с советником Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации капитаном первого ранга Юрием Николаевичем Луганским и начальником отделения по работе с верующими военнослужащими Управления по работе с личным составом Центрального военного округа Игорем Викторовичем Агафоновым.

Встреча была  организована с целью создания для военнослужащих возможностей реализации их конституционного права свободно, без принуждения, дискриминации и прозелитизма удовлетворять религиозные потребности. В ходе встречи обсуждались вопросы духовного окормления военнослужащих военным духовенством Екатеринбургской епархии – на штатной и внештатной основе.

Семь лет назад, 21 июля 2009 года, президентом Российской Федерации принято решение о воссоздании в Вооруженных Силах России института военного духовенства. Это было возрождение в новом качестве института, который много веков, вплоть до ноября 1917 года, эффективно работал в воинских формированиях Российской Империи.

По состоянию на 20 апреля 2017 года на канонической территории Екатеринбургской епархии 60 воинских частей и военных комиссариатов духовно окормляет 51 священнослужитель. Из них только 5 являются представителями штатного военного духовенства - помощниками командиров соединений по работе с верующими военнослужащими.

Во встрече приняли участие помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Управления по работе с личным составом ЦВО протоиерей Владимир Кисяков и помощник командира 29-ой отдельной бригады РХБЗ Центрального военного округа по работе с верующими военнослужащими иерей Владимир Первушин.