По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 мая 14:49
В день памяти Николая Чудотворца епископ Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме Среднеуральска

22 мая 2017 года, в седмицу 6-ю по Пасхе, в празднование перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, епископ Среднеуральский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя свтятителя Николая Мир Ликийских чудотворца города Среднеуральска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Вячеслав Иванов, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Владыка поздравил прихожан с престольным праздником и преподал архипастырское благословение. Епископ Евгений рассказал в слове проповеди, что сегодня, 22 мая 2017 года, из итальянского города Бар в Россию прибывают святые мощи Николая Чудотворца. 

- Сегодня святитель Николай прибывает к нам в Россию, и для нас это большая честь и доверие, - сказал владыка. - И хорошо, если мы это доверие оправдаем не только тем, что кто-то соберется и съездит в Москву или Петербург и поклонится мощам, но и тем, что будем почитать святителя Николая, читать акафист ему, приходить к нему в храм, станем обращаться к нему в молитвах и подражать ему в жизни - то есть исполнять Заповеди Божии. Тогда у нас будут благословение, силы, здоровье и вообще все, что нам в жизни нужно.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая (ст. стиль) установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия.