По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 июня 10:08
Сотрудники Паломнического отдела епархии поклонились пермским святыням

В Перми состоялся V Международный межрегиональный научно - общественный форум  «Елисаветинское наследие сегодня. 2017. Москва-Пермь». В форуме приняли участие представители органов региональной власти, духовенство, преподаватели высших учебных заведений, сотрудники музеев,  просветительских и общественных организаций, паломнических служб, туристических фирм, туристских информационных центров, экскурсоводы, ученые, историки, архивисты, специалисты музейного дела, краеведы из Перми, Екатеринбурга, Москвы и Алапаевска.

В рамках форума прошли круглый стол «Маршрут памяти императорской семьи - 2018. Региональные паломнические и туристские маршруты», а также научная конференция: «Претерпевшие до конца.  К 100-летию гибели императорской семьи и их окружения». Центральное место на конференции заняли доклады, посвященные Великому князю Михаилу Александровичу и расследованию его гибели в Перми.  

Для участников форума была проведена экскурсия по историческому центру, монастырям и храмам Перми, которая закончилась в знаменитой Пермской картинной галерее. Экскурсанты смогли увидеть уникальную коллекцию  пермской деревянной скульптуры.  Во время экскурсии участники форума возложили цветы ко кресту, поставленному на старом городском кладбище на месте предполагаемого захоронения Екатерины Адольфовны Шнейдер и Анастасии Васильевны Гендриковой, верно служивших и оставшихся верными до смерти святой Царской семье.

Участники форума совершили паломническую поездку в Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь, где они побывали на богослужении, искупались в источниках и совершили экскурсию по обители.

12 июня после Божественной литургии в Свято-Троицком Стефановом монастыре состоялся крестный ход, посвященный памяти Великого князя Михаила Александровича, к часовне-памятнику во имя Святого благоверного Князя Михаила Тверского, небесного покровителя Великого князя. Все крестоходцы поклонились веригам Ныробского мученика Михаила Никитича Романова, брата  патриарха Филарета и дяди первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича, сосланного в  1601 году  в глухую пермскую деревню Ныроб, где он где вскоре умер.

Затем участники форума возложили цветы к мемориальной доске на здании бывшей гостиницы « Королёвские номера», откуда в ночь с 12 на 13 июня 1918 года были увезены на расстрел Великий князь Михаил Александрович и его секретарь Н.Н. Джонсон.

Незабываемыми для участников форума останется концерт «Свет Белой горы», прошедший в Большом зале Пермской краевой филармонии и посвященный возрождению Белогорского монастыря.

Как рассказали в Паломническом отделе Екатеринбургской епархии, теплые воспоминания участников остались от посещения Школы народной культуры имени императрицы Александры Феодоровны при Свято-Троицком Стефановом монастыре, где участники форума ознакомились с работой школы, посмотрели выставку детских работ, послушали народные песни.

Все участники  V Международного межрегионального научно - общественного форума  «Елисаветинское наследие сегодня. 2017. Москва-Пермь» по окончанию программы выразили благодарность «Елизаветинско – Сергиевскому просветительскому обществу» и Пермской митрополии за проведенный Форум, интересную и глубокую программу, возможность объединения и теплое гостеприимство.