По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 июня 14:20
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе

19 июня 2017 года, в понедельник 3-1 седмицы по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

В завершении богослужения владыка Кирилл обратился к собравшимся и преподал всем архипастырское благословение:

- Сегодня память одного из русских святых, удивительных святых, преподобного Паисия Угличского, который в 11 лет ушел в монастырь, а скончался он в возрасте 107 лет. То есть практически сто лет провел в обители, был великим подвижником. Что для меня очень интересно и важно – это то, что на левом берегу Волги находится село Богородское. Там была родина преподобного Паисия Угличского и там похоронены его родители. Представляете, прошло почти 700 лет с тех пор, как они скончались, а их могилки и их имена сохранились: Иоанн и Ксения. Насколько народная память хранит вот эту святость, насколько важно нам с вами в сегодняшний день сохранять эту память о святости. А для нас святость имеет не какое-то абстрактное мышление, а это то, что существует реально в жизни. Потому что родители наши, которые пережили огромные тяжести и испытания в жизни и остались верными Богу - они святые люди. А воспитавшие их родители, наши дедушки и бабушки, как они трудились, как они любили Бога - это все важно помнить. И каждый человек, который живет на этой земле, он должен знать свою родословную, должен внимательно её изучать для того, чтобы впитать в себя эту духовную огромную силу, которая была присуща нашим недавно жившим на земле родственникам, нашим дедам и прадедам, которые сохранили веру в Бога и верность своей Родине, даровали нам сегодняшнюю нашу жизнь. Поэтому будем помнить, будем молиться, будем поминать и записочки подавать с именами наших родственников. Хорошо, если мы будем знать и помнить всех своих прадедушек и прапрадедушек, всех тех, через которых нам Господь дал родиться на этом свете.

И память о святых сегодняшнего дня сохраняет нас в своей жизни верными святому православию, любящими свою Родину и почитающими своих старших. У нас много святых, которых мы не знаем, которых мы не ощущаем в своей жизни. Но если у кого-то есть возможность, купите книжечки-жития святых, молитесь, читайте и увидите, как Сила Божия может совершаться в обыкновенной человеческой немощи. Храни вас всех Господь, Божией помощи всем, доброго здоровья, утешения в предстоящие дни!