По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 июля 14:00
Митрополит Кирилл в сослужении епископа Каллистрата и епископа Евгения совершил Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Казанская»

21 июля 2017 года, в праздника явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Казанская» в городе Екатеринбурге. В этот день также было совершено малое освящение храма.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, а также благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Ладюк, секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храмов и епархии.

За литургией молились гости со Святой Горы Афон - братия монастыря Ксенофонт, прибывшие накануне в Екатеринбургскую епархию.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Кирилл (Корытко).

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из семи чаш. После чего был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

По завершении богослужения владыка Кирилл наградил медалью Екатеринбургской епархии - Святой великомученицы Екатерины I степени - благотворителей Казанского храма: Василия Александровича Яковлева и двух его сыновей - Ивана и Александра, а также Алексея Владимировича Вострекова.

- Сегодня у нас большая радость: с нами служил владыка Каллистрат из Горноалтайска, - отметил владыка Кирилл в своем архипастырском слове. - Сугубая радость, что присутствуют в этом храме Василий Александрович, Иван Васильевич и Александр Васильевич Яковлевы, монахи Святой Горы Афон, которые прибыли сюда со старцем архимандритом Алексием, который в свою очередь является игуменом монастырей на протяжении 50 лет, и 40 лет из них он игумен монастыря Ксенофонт, старейший игумен Афонских монастырей.

Владыка Каллистрат в ответном слове поблагодарил митрополита Кирилла и всех присутсвующих за совместную молитву:

- Я хотел бы поблагодарить владыку Кирилла, который пригласил принять участие в освящении Казанского храма, и очень хотелось увидеться, встретиться, побеседовать, помолиться с афонскими монахами, особенно с отцом Алексием, игуменом монастыря Ксенофонт. Также хочется принять участие в том всенощном бдении и литургии, которые будут отслужены по афонскому чину в Храме-на-Крови в ночь на воскресенье. Очень радостно видеть результаты 16-летних трудов по восстановлению храма, большую часть которых приложил Иван Васильевич Яковлев. Он также много сделал и помогал нам, когда я еще был насельником лавры, строил и восстанавливал Троицкий скит на острове Соловецкого архипелага. И много помогал владыке наместнику лавры. Много лет мы его знаем и труды его видим. Особенно радостно видеть, что главный труд его жизни сегодня практически завершен, потому что храм освящен. Благодарю Бога и благодарю владыку Кирилла послужить вместе с ним у престола Божия и вместе из одной чаши причаститься Святых  Христовых Таин.

Образ Божией Матери «Казанская» прославлен в истории тем, что явился защитником. Показал Божию Матери как заступницу усердную рода христианского многажды во время боевых действий, когда Петр Алексеевич в борьбе со шведами этот образ взял и потом построил в Санкт-Петербурге храм; Казанский образ был помощником для ополчения Минина и Пожарского. И по молитвам перед этим образом из Китай-города началась атака кремля, увенчалась победой, и тем самым был положен конец смутному времени в 1612 году. Именно Казанскую икону Божией Матери обносили крестным ходом вокруг Москвы и Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Именно этот образ - защита рода христианского.   

Владыка Кирилл сердечно поблагодарил гостей за совместную молитву и пригласил паству на богослужение афонским  чином, которое совершат братия монастыря Ксенофонт и игумен Алексий в ночь с 22 на 23 июля в Храме-на-Крови. Начало всенощного бдения в 21:00. Кроме того, как отметил владыка Кирилл, в эту ночь после Божественной литургии совершится передача иконы – точного списка с чудотворного образа великомученика Георгия Победоносца, написанного афонскими монахами.