По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 июля 22:11
«Сокровищница духовного опыта, живой пример»: наместники монастырей - о встрече со старцем Алексием, игуменом Святой Горы Афон

Бесценной возможностью припасть к сокровищнице духовного опыта, живого руководства и примера таких людей, как архимандрит Алексий (Мадзирис), игумен монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон, стала встреча игуменов и игумений с духоносным старцем. Своими впечатлениями от общения по окончании конференции с читателями епархиального сайта и телезрителями телеканала «Союз» поделились наместники ряда монастырей. 



Напомним, встреча состоялась по благословению  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках монашеской секции регионального этапа ХХVI Международных Рождественских образовательных чтений в в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре. Послушать опытного игумена, который уже 50 лет руководит монастырской жизнью, из которых 40 лет он возглавляет монастырь Ксенофонт, собрались игумены и игумении, монахи и монахини 18 обителей Екатеринбургской митрополии.

По завершении встречи своими впечатлениями от беседы с духоносным старцем поделились наместники ряда монастырей Екатеринбургской епархии.   

- Конечно, для нас духовный опыт таких людей является сокровищницей, живым руководством, живым примером, потому что, когда мы читаем творения святых отцов,  а сегодня отец Алексий в своем докладе говорил  об опыте преподобного Феодора Студита – игумена одного из славнейших древнейших известнейших монастырей в истории Церкви, от того зачастую воспринимаем как нечто бывшее давно, нечто далекое от нас, насколько это достижимо, насколько мы можем руководствоваться теми правилами святых отцов, которые были установлены несколько столетий назад, -  отметил игумен Иероним (Миронов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря. - Не является ли это для нас слишком высокой планкой, если мы будем к ней устремляться, не получится ли так, что мы впадем в прелесть, уйдем куда-то в сторону и забудем о реальных проблемах современной жизни? Пример Святой Горы Афон и таких игуменов, как отец Алексий говорит нам о том, что учение творение святых отцов, их наставления, их правила являются жизненными и в наше время, и мы должны на них равняться и руководствоваться ими. И взирать на опыт тех живых подражателей, деятелей, которые, к счастью, к нам приезжают и нас наставляют.

- Вспоминается такое выражение у афонитов: настоящий монах, когда он появляется, то от него за километр "пахнет Христом". Действительно, архимандрит Алексий – именно тот монах, который издалека уже сразу же настраивает на духовную жизнь, - делится игумен Петр (Мажетов), наместник мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь. - Его послание интересно, как некое раскрытие Священного Писания. Слушая его, начинаешь «просыпаться» от суеты мира. Он говорит какие-то особенные мысли, по-новому раскрывает взгляд на монашескую жизнь. Общаясь с ним, начинаешь понимать гораздо больше, чем он говорит. В его словах раскрыт большой смысл – мне это понравилось и, слава Богу, что у нас совершилось такое событие. 

Отметим, в ходе работы монашеской секции Рождественских чтений игумены, игумении и монашествующие получили ответы старца Алексия на многочисленные вопросы о правильном устроении монашеской жизни, позволяющем православным обителям быть школой святости и источником вдохновения для всех окружающих. Собрание прошло под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, присутствовал также викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений. «Нравственные ценности и будущее человечества» – такова тема предстоящих Рождественских чтений. 

 

Смотрите также:

Игумен монастыря Ксенофонт ответил на вопросы участников монашеской секции в рамках Рождественских чтений

«Может ли монах не быть счастливым?»: архимандрит Алексий поделился опытом монашеской жизни на Святой горе Афон