По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 августа 2017

Самарские и Оренбургские казаки вместе помолились Царю Николаю о помощи в служении России

 

Почти 440 лет назад казачий атаман Ермак покинул волжские берега и отправился в Сибирь. Повторить поход Ермака длиною в две тысячи километров отважились 55 самарских казаков на 25 лошадях и 15 машинах.

2 августа 2017 года участники похода «Дорогами атамана Ермака» остановились в столице Среднего Урала. По прибытию в Екатеринбург казаки Волжского казачьего войска встретились со своими собратьями-казаками Оренбургского войска и вместе помолились в Храме-на-Крови.

Торжественный молебен святым Царственным страстотерпцам совершил клирик Храма-на-Крови иерей Владимир Гливинский. После молебна отец Владимир поприветствовал казаков на Уральской земле и отметил, что молитва и покров святых Царственных мучеников, совершивших подвиг на этом месте, пребудет с участниками похода.

Напутствия казакам преподали атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Евгеньевич Иванов и атаман Оренбургского казачьего войска Романов Владимир Иванович.

С приветственным словом к участникам похода также обратился первый заместитель руководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев.

После окончания молебна казаки приложились к святыням Храма-на-Крови и познакомились с музейной экспозицией посвященной, крестному пути Царской семьи.

– Встречают нас не просто хорошо, отлично, – делится в общении со СМИ участник похода, руководитель конно-спортивной школы «Борская крепость» Николай Бурлака. – Мы делаем по тридцать-сорок километров в сутки по проселочным дорогам, потом соединяемся с нашим автомобильным «обозом» и встаем на привал. Лошадки у нас тренированные, люди тоже испытанные – этой зимой мы ходили в трехдневный поход. Правда, летом иные проблемы: когда выступали, жара была под 33 градуса, а в лесу слепни заедают и лошадей, и всадников.

– У похода две цели, – рассказал журналистам походный атаман Волжского войскового казачьего общества Константин Давитьян. – Первая – привлечь молодежь, которая сейчас теряет свои корни, напомнить ей об истории нашей родины. Вторая цель – объединить регионы, в том числе живущие в них малые народы.

Как сообщала ранее «Комсомольская правда», конным походом заинтересовался знаменитый путешественник и священник отец Федор Конюхов.

В составе походного отряда казаков не только опытные атаманы, но и подростки и дети. Самые юные участники похода – 8-летняя Полина и 12-летний Данил. Большую часть пути они едут на машинах, зато останавливаясь в городах, показывают класс в джигитовке.

В этот же день участники похода представили концертную программу в конно-спортивном клубе "Дубрава" поселка Верхнее Дуброво Белоярского района. На концерте выступили казачьи и фольклорные коллективы казаков, также свое мастерство показала группа джигитовки Волжского казачьего войска «Борская крепость».

Напомним, участники военно-патриотического конного похода повторят путь казаков, участвовавших в Сибирском походе 1581-1585 годов, который положил начало русскому освоению Сибири, общая протяженность маршрута – две тысячи километров. Поход поделен на два этапа: водный и конный. Первый прошел в конце июня по территории Самарской области на казацких стругах по Волге. Второй этап проходит с 27 июля по 9 августа по Самарской, Свердловской, Тюменской областям, Пермскому краю, Татарстану и Удмуртии. В городах проходят встречи с казачеством, кадетами и молодежью.