По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 сентября 19:33
В уральской столице почтили память жертв терактов и бойцов, погибших в антитеррористических операциях

Торжественно-траурная церемония, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом, собрала 3 сентября 2017 года у мемориала Черный тюльпан в Екатеринбурге больше сотни свердловчан.

- 13 лет нас отделяет от трагедии в Беслане, когда погибли 333 человека - ни в чем не повинных детей и взрослых. Мы вспоминаем взрывы в Москве, на Северном Кавказе и Кубани, в Волгограде и Санкт-Петербурге. Вспоминаем бойцов Российской Армии и сотрудников силовых структур, которые отдали жизни ради нашей безопасности. Воинов, павших от рук экстремистов в локальных конфликтах. Вечная им слава! - сказал первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов. Он отметил, что власти региона, силовые структуры, общественность принимают общие усилия по сохранению гражданского мира и согласия, упрочнения правопорядка и безопасности в обществе. - Наше оружие против главной мировой угрозы - сплоченность. Это постоянно подчеркивает Президент России Владимир Путин. Общественные институты, органы власти и правоохранители должны выступить единым фронтом. И в первую очередь нужно подрывать идейную базу терроризма - с помощью грамотной национальной политики, - заявил первый заместитель главы региона.

От лица Екатеринбургской епархии к собравшимся обратился руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Щукин, призвав участников митинга к действиям, противоположным злобе и ненависти, которая исходит от террористов.

- Есть поступки, которые в нашей жизни невозможно оправдать ни перед лицом ближних, ни перед лицом Божьим - поступки, которые должны каленым железом исчезать из жизни людей. Преступления, совершенные террористами, никогда не найдут оправдания. Именно память о трагических событиях 3 сентября 2004 года должна побуждать нас - людей всех вероисповеданий - к еще большему добру и созиданию, - сказал отец Андрей.

- Я сам был в первой школе города Беслана и не понаслышке знаю об этих событиях. Мои боевые товарищи погибли там. Я прошел каждый сантиметр школы, я видел обстрелянные стены, горы игрушек и цветов, которые после штурма приносили жители города к крыльцу школы, я видел благодарственные надписи на стенах «Альфа и Вымпел, спасибо за наших детей!». Я все это пережил, - поделился с собравшимися член международной ассоциации подразделений антитеррора «Альфа» Сергей Павленко.

В завершении церемонии в память о жертвах терактов и сотрудниках правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с терроризмом, участники митинга возложили цветы к мемориалу «Черный тюльпан» и зажгли свечи у подножья парапета мемориала. В знак веры и надежды в то, что больше ни одна страна не столкнется с варварством террористических атак, в небо запустили тридцать белых голубей.

Напомним, что памятная и трагическая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом, была установлена в России в 2005 году. Она связана с трагическими событиями, произошедшими в школе №1 города Беслана в сентябре 2004 года, когда во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили заложников. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании школы 1128 человек (преимущественно детей) в тяжелейших условиях без еды и воды. 3 сентября в результате предпринятого штурма террористы были уничтожены. Во время теракта погибли 333 человека, 186 из которых - дети. 10 сотрудников спецназа, а также 9 спасателей МЧС и сотрудников МВД погибли при исполнении служебного долга.