По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 сентября 11:23
Стартовал школьный тур олимпиады «Основы православной культуры»

Школьный тур юбилейной Х общероссийской олимпиады «Основы православной культуры: «Русь святая, храни веру Православную!» стартовал 1 сентября.

Как рассказали в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, тур проходит в очной форме на местах. Ответственный от школы учитель должен до 30 октября подать заявку на сайте http://opk.pravolimp.ru/, скачать задания в «Личном кабинете» и после проведения школьного тура разместить результаты на этом же сайте.

Основная тема олимпиады «Научи меня, Боже, любить всем умом Тебя, всем помышленьем...: духовная поэзия К.Р. и графа А.К. Толстого». Тема связана с юбилейными датами: 2017 год – 200-летие со дня рождения графа А.К. Толстого; 2018 год – 160-летие со дня рождения Великого князя Константина Константиновича Романова.  Духовная поэзия Великого князя Константина Константиновича Романова (К.Р.) и графа Алексея Константиновича Толстого не только является жемчужиной отечественной литературы, но и ярким примером мировосприятия в традиции Священного Предания Церкви. Каждый из них был не только талантливым поэтом, но и уникальной личностью, жизненный путь которой и сегодня является образцом служения любимому делу и Отечеству.

Локальная тема олимпиады «Царский Крым» (Крым при Романовых) связана с 150-летием со дня рождения святого императора Николая II, который будет отмечаться в 2018 году. Крым был любимым местом пребывания последней Царской семьи. Именно там она хотела провести остаток дней после свержения монархии. Богатая и, как водится, непростая история полуострова была украшена этой глубокой привязанностью Царского дома. Тема позволяет совершить заочное путешествие в Царский Крым и постараться понять, что именно вызвало царские симпатии, и что сам Крым получил в наследие от любивших его царей.

Также красной нитью в заданиях всех туров олимпиады пройдет тема XXVI международных образовательных Рождественских чтений «Нравственность и будущее человечества».

По словам организаторов олимпиады, школьный тур носит ознакомительно-просветительский характер, поэтому ученикам, независимо от модуля, изучаемого ими в рамках курса ОРКСЭ, будет полезно выполнить данную работу.