По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 сентября 18:20
В Екатеринбургской семинарии прошла беседа воспитанников на тему трезвенной работы Церкви

В рамках празднования Всероссийского дня трезвости Учебный отдел Русской Православной Церкви рекомендовал духовным образовательным учреждениям России провести встречи студентов с деятелями трезвенного служения. 11 сентября 2017 года руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин по приглашению Екатеринбургской духовной семинарии провел встречу с семинаристами.

В процессе разговора отец Игорь рассказал о той работе, которую ведет Церковь по этой проблематике, в частности, упомянул о тех задачах, которые ставятся священноначалию согласно «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма». В документе говорится: «Долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане при этом призываются быть примером трезвой жизни».

Во встрече приняли участие руководитель отделения Всероссийской общественной организации «Общее дело» в Екатеринбурге Вячеслав Бальцевич и руководитель социально-педагогического проекта «Будь здоров!» Сергей Попов, которые рассказали о своей деятельности. Был продемонстрирован фильм, созданный организацией «Общее дело» «Утерянная добродетель».

- Семинаристы выразили большой интерес к заявленной теме, поскольку им, как будущим пастырям, придется сталкиваться с этой проблематикой, - рассказал протоиерей Игорь Бачинин. - Есть у них такие проблемы и среди знакомых, и в некоторых семьях. Они подходили с разнообразными вопросами личного характера и вопросами, касающимися того, где и как они могли бы поучаствовать в трезвенной деятельности. Мы договорились с ними о дальнейшем сотрудничестве, я пригласил их на очередные курсы трезвения, которые будут проходить в храме святителя Николая Чудотворца с 25 сентября по 9 октября, предложил обращаться по любым вопросам. Кроме того, семинаристов заинтересовала тема трезвости в контексте их учебной деятельности: изучения архивных материалов, обзора литературы, проведения совместных исследований, написания курсовых и дипломных работ.

Семинаристы также выразили пожелание проводить такие встречи на постоянной основе.