По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 сентября 21:45

Съемки документального фильма к столетию со дня убиения Царской семьи провел накануне в Екатеринбурге телеканал «История», входящий в линейку познавательных каналов ВГТРК. Автор и режиссер картины о трагических событиях столетней давности – главный редактор телеканала Алексей Григорьевич Денисов взял интервью у митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла об уроках столетней давности.

Автора фильма интересовало, каков главный исторический урок, который мы, русские люди, живущие в XXI веке, должны извлечь из этой трагедии, из того, что здесь происходило 100 лет назад – какое-то беснование и торжество сатанизма, которое вдруг охватило нашу Родину, ввергло ее в пучину немыслимых страданий.

Владыка митрополит отметил важность осмысления достижений нашей страны за годы правления последнего российского императора и необходимость возрождения «духа державности», утраченного нашим обществом в результате трагических событий столетней давности.

- До сих пор мы не можем достичь для себя неких высот человеческого бытия, которые  были совершены к 1913 году. Страна чувствовала себя самодостаточной, страна твердо стояла на ногах, - сказал владыка Кирилл. - Вопрос в том, что нужно ценить то, что мы имеем в этой жизни.

Автор киноленты в беседе с главой митрополии поделился впечатлениями от посещения Ганиной Ямы и обратил внимание на феномен – место, где когда-то свершилось злодеяние, стало свидетельством победы жизни над смертью.

Архипастырь, говоря о многотысячном и довольно длительном – более 20 км - крестном ходе, который проходит в Царские дни в ночь на 17 июля от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, подчеркнул   особую притягательную внутреннюю силу этого места покаяния - простертого от неба антиминса, как когда-то назвал Ганину Яму  приснопамятный Патриарх АлексийII.

Святые места Екатеринбурга, связанные с Царской семьей, главный редактор телеканала «История» Алексей Григорьевич Денисов назвал одним из сакральных центров русской тысячелетней истории:

- Узловые точки, такие как Успенский собор во Владимире, Бородинское поле,  Храм-на-Крови в Екатеринбурге, Ганина Яма - это все абсолютно сакральные места, где – и люди чувствуют это - соединяется цепь истории, где ты чувствуешь единство со всей предыдущей историей своей Родины. И ты чувствуешь себя частью истории и народа. Крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы в Екатеринбурге свидетельствует об этом.

Съемочная группа телеканала «История» определяет жанр будущей 44-минутной киноленты как исторический детектив. Никаких постановочных кадров, только факты: документы, рассказы историков, мнения экспертов.

Для нас трагедия Николая Второго и его семьи и трагедия России будет раскрываться через этот путь семьи к гибели: к тому, что произошло здесь в Екатеринбурге, и то, что творилось в этот момент в мире. Исторический факт – Россию в тот момент предали все, – говорит главный редактор телеканала «История» Алексей Денисов.

В минувшие дни съемочная группа провела съемки в монастыре на Ганиной Яме, сегодня - в Храме-на-Крови, возведенном на месте убиения Царской семьи. Далее - Санкт-Петербург, Англия, где запланирована запись интервью с историками и потомками дома Романовых. Премьера фильма состоится следующим летом на телеканале «История».