По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 октября 11:27
В Артях создано Попечительство о народной трезвости

3 октября  2017 года в Артях состоялась учредительная конференция отделения общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». В конференции приняли участие представители администрации округа, общественных организаций, правоохранительных органов, медицинских учреждений, сотрудники отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, духовенство Артинского благочиния. 

Как рассказали в отделе Екатеринбургской епархии по утверждению трезвости и профилактике зависимостей, в Артинском городском округе отделение движения «Попечительство о народной трезвости» создаётся как общественно-государственная форма объединения усилий Церкви и государственной власти, бизнеса и общественных структур. Целью движения является утверждение трезвости как нормы жизни.

Участников в своем видеообращении приветствовал заместитель губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков, который, в частности, сказал:

- Я очень рад тому, что жители Артинского района вливаются в то движение, которое уже имеется в нашей области, движение, имеющее традиции. Очень хорошо, что у движения появляется всё больше сторонников, потому что это укрепляет нашу государственность, нашу нравственность, делает стабильной и предсказуемой жизнь нашего общества. Я очень надеюсь, что активисты, которые сейчас уже будут находиться и на территории Артинского района, смогут сделать очень много позитивного для своей земли, для всей нашей области.

Глава Артинского городского округа Алексей Андреевич Константинов отметил, что создание отделения «ПНТ» в районе поможет преодолеть кризисные явления в социальной сфере, связанные с пьянством и алкоголизмом и начать трезвенническое просвещение населения.

Благочинный Артинского округа иерей Антоний Мингалев отметил, что на приходах Артинского благочиния ведется активная трезвенная работа, помощь страждущим, совместные молебны, обеты трезвости, разъяснительные и консультационные беседы со страждущими и их родственниками.

Руководитель отдела по утверждению трезвости, заведующий кафедрой теологии в УГГУ протоиерей Игорь Бачинин подчеркнул, что в истории России имеется опыт трезвенного воспитания.

- С конца 19 века государство и Православная Церковь, понимая, что главная причина пьянства находится в духовно-нравственной жизни народа, объединили усилия в её решении. Совместно была выстроена комплексная система образования и воспитания народа в духе трезвости и благочестия путем создания и деятельности Попечительств о народной трезвости.  Эта работа успешно уже 9 лет проводится и сейчас, после возрождения системы попечительств о народной трезвости. В Свердловской области, наработан большой опыт взаимодействия Церкви, государства и общественных организаций в деле утверждения трезвости, - отметил отец Игорь.

О профилактических мероприятиях в округе, работе со школьниками рассказали представители профильных управлений округа. На конференции было принято решение создать рабочую группу по формированию состава отделения «Попечительства о народной трезвости» в Артинском городском округе и в срок до 1 ноября составить план мероприятий на текущий год.

 

Смотрите также:

Круглый стол на тему трезвости прошел в Артинском благочинии