По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 октября 12:26
Флэшмобом отмечает свое 5-летие Православная Служба Милосердия

10 октября 2017 года Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии отметила свое 5-летие. В этот день в 2012 году она была официально зарегистрирована как общественная организация, хотя доброделанием занималась задолго до этого.

На сегодняшний день у Службы более двадцати направлений и проектов, объединяющих более пятисот добровольцев, мирян и священников, а также семидесяти сотрудников.

Духовная, социальная, бытовая и финансовая помощь оказывается подопечным вне зависимости от возраста, национальности, вероисповедания. Ведь работа Службы Милосердия строится на христианских заповедях о деятельной любви к Богу и ближнему. И здесь не может быть каких-либо ограничений, рассказали в епархиальном отделе социального служения, при котором и действует Служба Милосердия.

- Пять лет назад зажглась «звезда» Православной Службы Милосердия, - рассказал протоиерей Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия. - Как говорил поэт, «если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно». Это не просто организация, которая осуществляет какие-то социальные функции, скорее, это сообщество людей, которые своей доброй волей служат Богу. Добровольцы учатся внимательно и чутко относиться к ближнему, выходя из своей зоны комфорта, трудясь не «за спасибо», а во славу Божию. И вот в течение пяти лет мы не раз наблюдали, как люди, пришедшие в добровольчество, начинали смотреть на мир преображенными глазами и сердцами. Мир для них начинал сиять сотнями ранее неведомых для них цветов - это в жизнь человека ненавязчиво входит Бог. Потому что Богу угодно, чтобы здоровый помогал больному, сильный слабому, чтобы мы носили бремена друг друга. Искренне желаю всем нам учиться замечать звезды на небе и сердцах наших близких.

Служба Милосердия предлагает самые разные форматы добровольчества, чтобы человек в любом возрасте, с любым образованием и возможностями здоровья мог подарить часть своей жизни и сердечного участия другим людям. Некоторые добровольцы оказывают помощь Службе Милосердия «на расстоянии». Проживая в США, Франции, Болгарии и самых разных городах России, они участвуют в информационном добровольчестве или становятся благотворителями проектов. Кроме того, в рядах добровольцев нередко оказываются люди, которые сами когда-то были подопечными Службы, обращались за помощью: это и люди с ограниченными возможностями здоровья, и малоимущие пенсионеры, и многодетные семьи.

Сегодня к делам милосердия присоединяются не только жители Екатеринбурга и Свердловской области, но и благотворители из самых разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

- За эти годы у нас появилось множество друзей, которых мы не только хотим поздравить, но и от которых весь октябрь будем принимать поздравления, - рассказали в Службе Милосердия.

10 октября на официальной странице Службы в социальной сети «Вконтакте» был запущен флэшмоб (спланированная акция на заданную тему, в которой участвуют не знакомые между собой люди, выполняя какое либо оговоренное действие), в котором всех приглашают принять участие и поздравить Православную Службу Милосердия. Каждый может сказать доброе слово коллективу Службы, её подопечным и помощникам, записав свое сообщение на видео и отправив его  администраторам группы.