По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 ноября 14:39
Дети из воскресных школ и воспитанники детского дома посетили старинные храмы и новый музей на Химмаше

В дни школьных каникул учащиеся воскресных школ при Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе и храме «Большой Златоуст» вместе с воспитанниками детского дома № 7 города Екатеринбурга совершили паломническую поездку по старинным храмам уральской столицы.

Во главе с клириками Иоанно-Предтеченского собора иереем Павлом Кононенко и иереем Владимиром Смирновым, педагогами и родителями дети посетили храм в честь Преображения Господня на Уктусе, где один из приделов освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, и храм Казанской иконы на Химмаше.

- В автобусе по пути следования к храмам отец Павел рассказал ребятам о почитании образа иконы Божией Матери «Казанская». Нужно сказать, что вся поездка была посвящена одной из самых почитаемых икон Богородицы, - отмечают педагоги.

Как рассказали паломникам, храм Преображения Господня – один из самых первых на Урале. Еще в 1712 году по благословению святителя митрополита Тобольского Иоанна на высоком берегу реки Патрушихи, на одной из вершин Уктусского кряжа был построен деревянный Свято-Николаевский храм, самый первый на территории будущего города Екатеринбурга. Освященный 12 февраля 1712 года, он простоял почти сто лет. Однако в 1806 году храм сгорел – судьба многих деревянных храмов старой Руси. От пожара расплавился 40-пудовый колокол, была спасена только церковная утварь: серебряная чаша и дискос, Евангелие, крест, дароносица, лампады, подсвечники, ризы.  Через год, по благословению уже Пермского епископа Иустина, в чью епархию входил Екатеринбург, был заложен новый каменный трехпрестольный храм. Один из приделов был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а центральным стал  Преображенский алтарь. 

После Преображенского храма дети и взрослые посетили храм Казанской иконы Божией Матери на Химмаше, который ведет свою историю с 1815 года. Здесь паломники познакомились с открывшимся экспозиционно-выставочным центром «Истоки». 

Напомним, 3 ноября 2017 года, в канун престольного праздника, в храме во имя иконы Божией Матери «Казанская» на Химмаше состоялось торжественное открытие экспозиционно-выставочного центра «Истоки». Возглавил торжественную церемонию открытия митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
  
Экскурсовод Ирина Михайловна тепло встретила гостей, рассказала о восстановлении храма и с большой радостью и воодушевлением представила новый проект «Лента времени» и открывшийся экспозиционно-выставочный центр «Истоки», рассказали паломники. Отметим, что новый проект «Лента времени» - это цельная по замыслу композиция , включающая весь исторический период от сотворения мира до наших дней, в которой особое место отведено событиям многовековой истории Руси. История Русской Православной Церкви и государства соединились здесь воедино.

- От экскурсии по храмам Екатеринбурга дети получили огромное удовольствие. Они узнали о происхождении иконы Казанской Божией Матери и ещё много интересного. Особенно понравилось в музее храма. Там столько старинных вещей, - поделилась своими впечатлениями юная паломница Вика Рычкова.

- Очень понравилась экскурсия в музее. Все, о чем рассказывали, оказалось доступным и понятным для детей любого возраста. До сих пор ребята обсуждают увиденное и услышанное, рассказывают друзьям, - добавляет мама Екатерина Александровна Рычкова.

Для лучшего закрепления материала на обратном пути в автобусе посмотрели мультфильм «Встреча» об обретении иконы с образом Божией Матери «Казанская» и Её чудотворной помощи.
По окончании поездки детям подарили на память небольшие иконы Казанского образа Божией Матери.