По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 ноября 14:42
VII съезд по социальному служению: новый опыт в помощи детям - детские дома и сады для детей-инвалидов

Сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии посетили VII Общецерковный съезд по социальному служению, который проходил в Москве в последних числах октября. Руководители направлений смогли побывать на различных секциях съезда, посетить Марфо-Мариинскую обитель милосердия, встретиться и перенять опыт у своих коллег со всех уголков нашей необъятной Родины.

О том, что нового они для себя узнали и какие изменения ждут их проекты, мы начали рассказывать в предыдущем материале.

Сегодня впечатлениями о своей поездке и приобретенном опыте с нами делится Юлия Белканова, помощник руководителя направления «Помощь детям» отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

«Хотелось бы также обратить внимание на проблему инвалидов. В стране многое сейчас делается для того, чтобы люди, которые стеснены в движениях, не выпадали из социума, чтобы они могли принимать участие в общественной жизни, чтобы они имели возможность где-то работать», - слова Святейшего Патриарха Кирилла на VII Общецерковном съезде по социальному служению.

 


Юлия Белканова

- Несмотря на то, что у нас имеется уже достаточно большой опыт в оказании помощи детям, благодаря рабочей поездке я смогла узнать что-то новое, что может помочь нам и дальше развиваться в этом направлении, - рассказала Юлия Белканова. - На съезде были представлены интересные доклады о сотрудничестве добровольческих организаций и детских домов. Благодаря такому взаимодействию с детишками можно проводить не только уроки добра, творческие занятия и праздничные мероприятия, но и выводить детей в храм для совершения таинств крещения, исповеди и причастия, совершать познавательные и паломнических поездки, тем самым участвовать в духовно-нравственном воспитании детей. Единственная сложность заключается в том, что договор о сотрудничестве необходимо заключать между епархией и министерством образования.


Свято-Софийский социальный дом для детей-инвалидов

Помимо съезда я посетила Свято-Софийский социальный дом для детей-инвалидов. Три года назад из государственного детского дома в него перевели 22 ребенка. Сейчас эти дети проживают в трехэтажном здании, у каждого из них есть своя комната, на каждого приходится по одному "значимому взрослому", все дети учатся в специализированных школах. В Домике (как его ласково называют сотрудники) особое внимание уделяется социализации и интеграции воспитанников в общество. Ребята регулярно посещают развивающие занятия в Центре лечебной педагогики, обучаются плаванию в бассейне, знакомятся с окружающим миром. Конечно, о таком учреждении можно только мечтать, но для Бога нет ничего невозможного, может быть, и у нас когда-нибудь появиться подобное учреждение.

 

Смотрите также:

Сотрудники социального отдела епархии приняли участие в VII общецерковном съезде по социальному служению