По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 ноября 15:41
Помощник начальника ГУФСИН по работе с верующими иерей Алексий Елисеев принял участие в семинаре Академии ФСИН России

В рамках реализации совместных мероприятий ФСИН России и Русской Православной Церкви на базе Академии ФСИН России в период помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими иерей Алексий Елисеев принял участие в обучающем семинаре для помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими. Семинар прошел в городе Рязани на базе Академии ФСИН России. Программа курсов разработана по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Синодальным отделом Русской Православной Церкви по тюремному служению и Федеральной службой исполнения наказаний.

Программа состоит из трех образовательных модулей, направленных на повышение квалификации в области специфики работы священнослужителей. Для проведения правовой и психолого-педагогической подготовки были привлечены специалисты из образовательных учреждений ФСИН России, а преподавание дисциплин духовно-пастырского модуля было возложено на преподавателей духовных школ.

Предпосылкой для проведения курсов явилась непростая текущая ситуация, рассказали в ГУФСИН России по Свердловской области. В частности, в исправительных учреждениях проповедники радикального ислама находят условия, благоприятствующие  их деятельности: психологическую подавленность осужденного, сходство диктаторских постулатов псевдорелигиозного экстремизма с идеологией криминального мира, некоторые бытовые выгоды при переходе в ислам или неоязычество, религиозное невежество и необразованность. При этом нередки случаи перехода в радикальный ислам лиц славянской национальности.

В программе семинара были рассмотрены вопросы противодействия прозелитизму (стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели) и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления – терроризма, а также формы преодоления их негативного воздействия на осужденных в местах лишения свободы. 

- Программа данного семинара была рассчитана на 80 часов, в результате мне удалось значительно повысить профессиональный уровень теоретической и практической подготовки, что позволит эффективнее организовывать и участвовать в работе по преодолению священнослужителями, закрепленными за СИЗО и ИУ, религиозного экстремизма и террористических угроз на территории деятельности ГУФСИН России по Свердловской области, - отметил иерей Алексий Елисеев.  

 

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области