По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 декабря 11:17
Екатеринбургское отделение Императорского Православного Палестинского Общества подвело итоги года

14 декабря 2017 года в Екатеринбурге в духовно-просветительском центре «Царский» на заседании Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) подведены итоги деятельности отделения в 2017 году. Участники встречи обсудили реализованные проекты и планы на будущий год, отмеченный особой датой 100-летия мученической кончины Царской семьи и Алапаевских мучеников.

- Год был очень насыщен событиями и значимыми проектами, которые были реализованы, - отметил в комментарии телеканалу "Союз" Владимир Алексеевич Белоглазов, Председатель Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). - В первую очередь, для меня лично самое главное – то, что нам удалось летом этого года открыть памятник Елисавете Феодоровне в Алапаевске. Это действительно очень большой проект. В нем участвовало множество людей. И слава Богу, проект был реализован в очень короткие сроки.

Отметим, памятник, запечатлевший образ Великой княгини, становится особым местом притяжения паломников, посещающих святые места Алапаевска. Скульптурная композиция высотой более 7 метров представляет образ Елисаветы Феодоровны, которая держит в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога.

С августа 2017 года при поддержке ИППО в Алапаевске возобновлены работы по строительству рядом с Напольной школой храма во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Среди проектов уходящего года, воплощенных в жизнь при поддержке Екатеринбургского отделения ИППО, также - издание «Православной энциклопедии Урала» и популяризация наследия архимандрита Антонина (Капустина), основателя "Русской Палестины" на Святой Земле. Так, в мае этого года при поддержке отделения прошла Всероссийская богословская конференция, посвященная 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 135-летию Императорского Православного Палестинского Общества. Среди дел милосердия «екатеринбургских палестинцев» - благотворительная помощь в ремонте приюту "Нечаянная радость" в Екатеринбурге, в течение всего года ведется поддержка детского духовно-просветительского центра в Верхней Пышме.

- Следующий год особый, он связан со столетием убиения Царской семьи здесь на Урале. И покаяние, которое должно быть принесено, может иметь разные формы, - отметил в комментарии нашему корреспонденту епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. - Открытие Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества – это общественная форма покаяния за содеянное цареубийство. Именно члены Царской семьи были активными создателями и активными участниками Императорского Православного Палестинского Общества. И памятник Елизавете Федоровне, и храм, который воздвигается в ее честь сейчас рядом с Напольной школой, - это памятники председателю Императорского Православного Палестинского Общества.

Владыка Евгений отметил, что ИППО создавалось, чтобы совершать дела милосердия, дела духовного просвещения и приведения людей к вере на земле Палестины, России и других стран.

- Этим самым и занимаются сегодняшние продолжатели делания Елисаветы Феодоровны и Сергия Александровича Романовых - мы обсуждаем, какими средствами, какими путями мы можем содействовать приведению наших современников ко Христу, приведению к тем идеалам, носителями которых была Царская семья, - сказал Преосвященный владыка Евгений.

На заседании члены Екатеринбургского отделения ИППО обсудили и предстоящие задачи в связи с приближающейся датой 100-летия подвига Царской семьи. Среди них – и завершение к июлю 2018-го года возведения храма во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, и дополненное издание «Православной энциклопедии Урала» и другие дела благотворительности и милосердия.

- Сегодня мы обсуждали, что планирует делать Екатеринбургская митрополия в год столетия подвига Царской семьи. Надеюсь, мы впишемся в эти планы и найдем свое место и роль в них. Обязательно будем участвовать, - отметил Владимир Алексеевич Белоглазов, глава Екатеринбургского отделения ИППО.

Напомним, Екатеринбургское отделение Императорского Православного Палестинского Общества открылось 24 ноября 2015 года. В его состав вошли архиереи Екатеринбургской епархии, представители бизнеса, активной общественности, руководители СМИ и другие.

Об Императорском православном палестинском обществе

Императорское Православное Палестинское Общество - международная научная и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Существующая более 100 лет всемирная православная организация сегодня воссоздаёт и открывает региональные отделения по всей стране и за её пределами для укрепления связей со Святой Землей в сфере научной и просветительской деятельности. За свою работу три года назад ИППО получило Благодарность Президента России. Комитет почетных членов возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2007 году Председателем был избран Сергей Вадимович Степашин, который на тот момент являлся главой Счетной палаты России.