По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 февраля 12:37
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в храме Трех святителей

12 февраля 2018 года, в Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в храме в честь Трех святителей города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Трехсвятительского храма иеромонах Виссарион (Кукушкин) и клирки епархии.

По завершении богослужения было совершено славление, владыка Евгений вознес молитву Трём святителем и окропил всех святой водой. Затем было провозглашено многолетие.

Епископ Евгений передал духовенству храма и прихожанам благословение Его Высокопреосвященства митрополита Кирилла, подарив всем молящимся иконки страстотерпца Евгения Боткина.

В престольный проаздник храма владыка евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом, рассказав историю установления праздника Собора Трех святителей.

- В Церкви были люди, которые любили и почитали святителя Григория Богослова. Ученики у него были - его прихожане. А была еще община святителя Василия Великого, его паства. А позже на Церковную высоту взошел святитель Иоанн Златоуст. И эти общины между собой не дружили, - рассказал владыка Евгений. - Каждый называл своего учителя самым верным, самым правильным, самым истинным. И они вместо любви, о которой проповедовал, которую завещал Христос, являли немножко другие вещи. Нам это хорошо известно, такое бывает. Вот, говорят, мы прихожане храма Рождества, мы к Трем святителям не пойдем. А другие говорят:  а мы пришли из Успения, мы там молимся. И возникает разделение, когда паства идет не за пастыреначальником и Иисусом Христом, а за теми образами и мыслями, которые рождаются в отношении того или иного человека, той или иной общины. И потому Церковь установила праздновать Собор  Трех святителей, чтобы все три группы, все три прихода собрались и вместе помолились, вместе прославили Единого в Троице Бога и своих учителей. Потому что между ними, учителями, не было разделения, а была любовь к Богу, стояние в истине и правде.

Епископ Евгений отметил, что самым лучшим прославлением святых является наша добрая жизнь. И нужно попытаться построить мир вокруг и внутри себя такой мир Небесный, чтобы общение друг с другом было похоже на общение святых Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.

Отметим, что приход храма храме Трех святителей специализируется на служении глухонемым и слабослышащим людям. Богослужения сопровождаются переводом на русский жестовый язык (сурдопереводом) для неслышащих прихожан.