По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 февраля 13:52
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейское подворье

15 февраля 2018 года, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил  Божественную литургию в Вознесенском архиерейское подворье города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили иерей Андрей Щукин, иерей Георгий Юранев и иерей Александр Карачёв.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Карачёв.

По завершении богослужения было совершено славление в честь праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Затем владыка обратился к собравшимся, поздравив всех с праздником, и преподал архипастырское благословение.

- Поздравляем с праздником, который именуется Сретение Господне, - сказал в своем пастырском слове епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Владыка Евгений в своем обращении к священству и пастве отметил, что Господь Бог готовил к встрече старца Симеона на протяжении трехсот лет.

- Но если бы только трехсотлетними ожиданием ограничивалась эта история, это еще было бы малоудивительно. Но ведь Господь Бог не просто так привел Симеона сюда. Он доверил ему переводить Священные писания с еврейского на греческий для того, чтобы люди узнавали о тайнах Божиих и готовились к встрече Сына Божиего. Господь Бог, когда еще пророкам полагал эти слова на сердце, уже готовил эту встречу.

Говорю все это к тому, чтобы мы не думали о своей жизни, что, дескать, моя жизнь – это что-то мелкое, маленькая «вспышечка», которая загорелась сколько-то лет назад, и знаем, что потом когда-нибудь она погаснет.

Господь ведет нас по Своему замыслу от дня нашего сотворения, от дня рождения, к Вечности, ведет ко спасению, ведет к Себе, в Свой дом. Для этого приводит нас в храм, для этого открывает нам эти тайны, о которых в такие дни, как Сретение Господне, мы вспоминаем. 

Мы сегодня прикоснулись своими руками, как Симеон, ко Христу. Мы его приняли не только на руки, а в свое сердце, причастившись Его Пречистого тела. И мы должны уверить в Господа Иисуса Христа, во спасение и стараться не растерять свою веру во всю нашу жизнь.

Праздник этот удивительный, таинственный, о нем можно долго говорить, размышлять. Его можно переживать и радоваться. Порадуемся сегодня, взирая на икону, где старец поднимает Богомладенца. Чтобы наша исстаревшая, закостневшая веками душа каждую встречу в Церкви с Христом принимала так, как старец Симеон принимает Младенца. Дрожащими руками, с радостью, с ожиданием будущего, которое перед ним открывается, и без сожаления о прошлом. Вас сегодня с этим днем, с этой тайной, с этой радостью поздравляю! - заключил Его Преосвященство.

По традиции в день праздника владыка Евгений совершил освящение свечей.