По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 февраля 14:30
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных даров в Храме-на-Крови

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храма и епархии.

Со словом проповеди к молящимся обратился иерей Владимир Гливинский.

В завершении богослужения в воспоминание чуда святого великомученика Феодора Тирона было освящено коливо (кутия, поминальная пища).

По окончании литургии митрополит Кирилл обратился к молящимся с архипастырским словом.

- Всечестные отцы, дорогие братья и сестры. Для всех тех, кто эту первую неделю Великого поста хотя бы пять первых дней старался поститься, молился и укрощал свои страсти, уменьшал и свои обеды, и, может быть, вообще не кушал, для тех сегодня Святая Церковь, во имя святого великомученика Федора Тирона, память которая всегда совершается в это время, предложила утешение в виде колива, которое мы сегодня только что освятили. Я думаю, что каждый из нас, кто его попробует, должен обязательно взять с собой и обязательно его сохранить до будущего года, чтобы оно было у каждого из нас в нашем доме. Пусть это утешение будет как благословение свыше, как благословение нашего Бога, который никогда не забывает всех тех, кто Его любит и чтит, кто ограничивает себя в чем-то ради любви к Нему. Тому Бог дает и человеческое малое утешение для того, чтобы он, человек, помнил, что Бог всегда рядом с ним. Будем об этом тоже помнить, всегда благодарить Бога. И всегда помнить о том, что пост для человека, а не человек для поста, - заключил владыка Кирилл.

- Сегодняшний день – день рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, - отметил также Его Высокопреосвященство  митрополит Кирилл. - В этот день ему исполнилось бы 89 лет. 10 лет тому назад, 5 декабря 2008 года Святейший отошел от нас ко Господу. Но мы помним его любовь к нам, мы помним его сердечные чувства к своему народу, мы помним, как он закладывал этот святой  храм, как он освещал Ганину Яму, как благоволил к этому месту. Пусть и наша благодарная память будет о нем сегодня.

Митрополит Кирилл вместе с прихожанами в знак благодарной памяти сегодня исполнили «Вечная память» для Святейшего Патриарха Алексия II.

- Сегодня еще также в нашей стране отмечается День защитника Отечества». И, конечно, буквально в этом смысле этот день не имеет ничего общего с защитниками Отечества. Но тем не менее, та традиция, в которой жили наши генералы и офицеры, и живут сегодня наши бойцы и солдаты, она связана с этим днем, с 23 февраля. Давайте пожелаем им, чтобы Господь хранил их, а вместе с нами и всю нашу страну в единстве, в мире, чтобы даровал им здравия, утешения, чтобы Верховный главнокомандующий никогда их не забывал, чтобы всегда им было хорошо и благодатно, чтобы знали, что их любят в тылу. И в надежде на их мудрость, на их силу, на их защиту, мы верим в то, что наше небо будет всегда чистым безоблачным и никакие враги, никакие внутренние и внешние не одолеют нашей страны, - сказал владыка.

В знак поздравления митрополит и прихожане пропели «Многая лета».

Правящий архиерей также пригласил всех на совершение чина Торжества Православия - помолиться за нашу Святую Православную Церковь, за нашу святую православную веру. Архиерейское богослужение состоится 25 февраля в 17:00 в Свято-Троицком кафедральном соборе.

 

Смотрите также:

Вечером 25 февраля митрополит Кирилл возглавит чин Торжества Православия в Свято-Троицком кафедральном соборе