По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 марта 14:35
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского

2 марта 2018 года, в пятницу второй седмицы Великого поста, в память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя священномученика Ермогена города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга протоиерей евгений Попиченко, настоятель храма иерей Владимир Устинов, духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко.

В завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил прихожан с престольным праздником и преподал всем архипастырское благословение.

- Впервые за все время мы совершаем службу во имя патриарха русского Гермогена на вашем приходе. Надеемся, что поскитавшись по городу, вы приобрели здесь место гораздо более длительного обитания, может быть, даже до скончания века, - обратился владыка к прихожанам храма в своем архипастырском слове.

- Для нас в наше время очень важно, чтобы мы не теряли самообладания и верили всегда в то, что Господь не в силе, а в правде. Когда у человека есть правда Божия, в его сердце, в его поступках, то тогда Господь дает ему силу, необходимую для совершения тех или иных нужд как личных, так и общественных. Поэтому для нас сегодня память и образ великого русского патриарха Гермогена – это образ стояния за святую Русь и неунывания в страшные моменты жизни.

Мы сегодня с любовью почитаем и образ этого великого мужа русской земли, который был канонизирован в 1912 году. Его современники воздыхали, что они жили в такое спокойное время. Им хотелось постоять за православную веру и быть мучениками за христианство, но они думали, что этого никогда не будет потому, что это был самый пик торжества Российской империи, когда, казалось, все было очень хорошо. И прошло буквально пять лет, когда все это рухнуло. И те, кто мечтал и думал, что никогда этого не будет, сами стали мучениками. Поэтому все у нас близко: и наши поражения, и наши победы, и наше некое растоптанное уничиженное состояние с торжеством православия. Все в этой жизни переплетено. Главное, чтобы человек твердо верил и уповал на силу Божию и знал, что если Господь с ним, то кто же на него? Поэтому сегодняшний день - это праздник большого и сильного человека: сильного духом, сильного смелостью, сильного своей твердой верой в нашего Господа и Спасителя. Я желаю, чтобы эти силы с Патриарха Гермогена передались всем вам.