По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 марта 12:03
В родительскую субботу владыка Кирилл совершил Божественную литургию в храме Всех святых на Северном кладбище

3 марта 2018 года, в субботу второй седмицы Великого поста, день поминовения усопших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Всех святых на Северном кладбище города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко, настоятель храма протоиерей Владислав Мусихин и духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко.

Его Высокопреосвященство по окончании литургии совершил панихиду по усопшим.

В завершении богослужения митрополит Кирилл обратился к молящимся со словом назидания и преподал архипастырское благословение.

- Святая Церковь начинает Великий пост с воспоминания Адамового изгнания. «Сидя Адам прямо рая и плакашася о потеряном рае». И вот родительская суббота - это тоже некий плач о потерянном рае, чтобы мы думали о том, где наша настоящая и подлинная жизнь, - сказал владыка митрополит. - Не грех стремиться к тому, чтобы в нашей жизни была крыша над головой, нормальная зарплата, чтобы наши дети были сыты, обуты, чтобы они получили образование - все это нормально и естественно. Но только тогда, когда мы отдаем себе отчет в том, что и дети наши, как и мы сами, и дети наших детей - они все когда-то перейдут эту грань. И это участь достигнет каждого. Нет человека на этой земле, кто бы жив был и не согрешил. Но Господь милосердный и человеколюбивый дает нам возможность этого покаяния и обращения. Вот для чего сегодня Святая Церковь обращает наше с вами внимание, этим Великим постом особенно, чтобы мы думали не только то, что нам нужно сегодня на потребу, но и то, что вечно и в вечности нам необходимо.

Напомним, родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В родительские субботы Православная Церковь совершает вселенские или родительские панихиды - заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов. Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом.  Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.