По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 марта 12:03
В день памяти блаженной Матроны Московской в Храме-на-Крови пред ее чудотворным образом совершена Литургия Преждеосвященных Даров

8 марта 2018 года, в день обретения мощей святой блаженной Матроны Московской, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга совершена архиерейская Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

Литургия Преждеосвященных Даров совершена пред чудотворной иконой святой блаженной Матроны Московской с частицей её святых мощей, которая была принесена в Храм-на-Крови вчера, 7 марта, в канун праздника.

Преосвященному владыке сослужили старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Баранников.

В завершении богослужения владыка Каллистрат поздравил всех с праздником и преподнес архипастырское благословение.

- Спаси вас Господи, братья и сестры, с днем памяти блаженной Матроны Московской, - сказал владыка Каллистрат. - Это святая многим из вас известна и близка. И многие с верой обращаются именно к Матроне, избирая ее среди других святых, прежде всего, потому, что по времени она отстоит недалеко от нас. А значит, понимает многие наши проблемы и скорби. Шестьдесят шесть лет назад, в 1952 году, преставилась эта угодница Божия, перенесшая множество скорбей в своей жизни. И будучи обездвиженной, будучи слепой, имевшая твердую веру и не роптавшая за скорби на Господа, перенесшая военные годы в Москве, она предстательствует пред Господом о нас во многих наших нуждах.

Благодарю Бога и угодницу Божию Матрону, что сподобили в этот день послужить литургию здесь, в святой Екатеринбургской земле, мне, который несет послушание в Горном Алтае. Не рассчитывал послужить Литургию Преждеосвященных Даров, зная что четверг - день, в который не служится литургия. Однако Господь устроил так, и Высокопреосвященный владыка митрополит Кирилл благословил послужить мне здесь  Божественную литургию. Я имею  такую счастливую возможность с вами вместе, дорогие о Господе братья и сестры, помолиться и причаститься Святых Христовых Таинств, поклониться святыням уральской земли. 

Особенно дорого в этот день служить в этом святом храме, который стоит на месте дома Ипатьевых, на месте расстрела Царской семьи именно в эти дни, когда была арестована Царская семья.

Прошу вас, старшего священника этого святого храма протоиерея Максима Миняйло передать мою благодарность Высокопреосвященному владыке митрополиту Кириллу за его гостеприимство и за его благословение, благодаря которому я смог посетить святыни уральской земли и служить здесь сегодня Божественную литургию.