По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 марта 10:39
Хор храма «Большой Златоуст» выступил с концертом перед осужденными ИК-16 в Краснотурьинске

В рамках сотрудничества Екатеринбургской епархии и ГУФСИН России по Свердловской области представители прихода храма «Большой Златоуст» посетили ИК-16 в городе Краснотурьинске.

Настоятель екатеринбургского храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич возглавил Божественную литургию в храме святой равноапостольной Ольги, строящемся в женской колонии № 16. Отцу Виктору сослужили клирики Серовской епархии: протоиерей  Андрей Лимонов и иерей Евгений Калашников, окормляющий исправительное учреждение.

Песнопения за богослужением исполнил хор храма «Большой Златоуст».

Женщины, отбывающие наказание в колонии, осуждены за тяжкие преступления и ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. Многие из молящихся за богослужением - сорок шесть человек - причастились Святых Христовых Таин. Отец Виктор обратился к осуждённым христианкам с проповедью о том, что Господь призывает к себе всех, прежде всего, грешников, к покаянию, как призвал Левия Алфеева, который был мытарем.

- «И он, встав, последовал за Ним» (Евангелие дня, Мк. 2:14-17). Так и мы, хоть и самые грешные, не отчаиваемся и, покаявшись, идём к новой жизни и к Спасению в жизни вечной, - сказал батюшка.

После богослужения в клубе колонии состоялся концерт, на котором выступил хор храма «Большой Златоуст» под управлением регента Елены Потаповой и его солисты - Елена Дементьева и Григорий Агаджанян (известные солисты екатеринбургского и Пермского театров оперы и балета). Настоятель храма иерей Виктор Явич прочитал свои стихотворения.

Как рассказали прихожане «Большого Златоуста», участвовавшие в богослужении, на  лицах многих женщин в зале, а их было около двухсот, стояли слезы радости и грусти, умиления от церковных песнопений и стихов, звучавших в клубе колонии строгого режима.

В заключении отец Виктор прочитал зрителям свое стихотворение «Молитва»:

Подай мне слезы покаянья,
Подай мне, Господи, покой
И, может, капельку свиданья
Подай мне, Господи, с Тобой,

Когда я в суете напрасной
Пытаюсь что-то всем сказать,
Оставь мне капельку пространства,
Чтобы немного помолчать.

Оставь мне каплю прошлой боли,
Чтобы Тебя благодарить
И быть с Тобой всегда, доколе
Мне в этом мире грешном жить.

Начни рассвет, который брезжит,
И мне скажи: проснись, пора!
И пусть рука Твоя удержит
Меня, упавшего вчера,

Чтобы не быть уж с темной бездной,
Где даже чёрная трава,
Подай мне грамоты небесной
Шептать заветные слова:

Подай мне слезы покаянья,
Подай мне, Господи, покой
И, может, капельку свиданья
Подай мне, Господи, с Тобой.

Заместитель начальника колонии подполковник внутренней службы Марина Шагельман от лица руководства колонии, начальника учреждения полковника внутренней службы Владимира Горькина поблагодарила гостей, подаривших замечательный праздник осужденным женщинам, и выразила уверенность в том, что подобные встречи оставляют в душах осужденных частичку тепла, доброты и надежды на лучшее.

 

Смотрите также:

Хор храма «Большой Златоуст» выступил перед женщинами-заключенными ИК-6

Духовенство храма «Большой Златоуст» совершило Божественную литургию в колонии Нижнего Тагила