По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 марта 14:32
В родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме преподобного Марка Киево-Печерского

17 марта 2018 года, в субботу недели четвертой Великого поста, родительскую субботу, поминовение усопших, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл серешил Божественную литургию в храме во имя преподобного Марка Киево-Печерского на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма иерей Дионисий Белоглазов, духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Сергий Ермолаев.

Его Высокопреосвященство по окончании литургии совершил панихиду по усопшим.

В завершении богослужения митрополит Кирилл обратился к молящимся со словом назидания и преподал архипастырское благословение.

- Церковный помин, церковная служба, когда вынимается частица об упокоении того или другого усопшего раба Божия - это самое действенное и самое нужное из того, что может оказать ныне живущий на этой земле человек тому, кто сегодня живет в другом мире, - сказал владыка Кирилл. - Поэтому мы сегодня с любовью поминаем наших усопших, молимся, как можем, призываем милость Божию и человеколюбие Божие к себе, взываем о памяти для них и просим Царство Небесное для всех тех, кто ушел из этой жизни. И надеемся на то, что те, кто сегодня находятся в Царстве Небесном, у престола Божиего, смотрят на нас и молятся за нас, живущих здесь, на этой земле. Царство Небесное, вечный покой всем нашим усопшим близким, доброго здоровья и Божией помощи всем тем, кто помнит о них, кто молится о них, кто помнит о родительских днях, о родительских субботах, кто сегодня творит вечную святую память.

Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни во всех храмах Екатеринбургской епархии совершается особое поминовение умерших православных христиан. В родительские субботы Православная Церковь совершает вселенские или родительские панихиды - заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

Название «родительская», скорее всего, произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к Вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей. Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом: это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.