По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 апреля 18:15
«Через Причащение святых Христовых Таин сохраняется святая Церковь»: слово митрополита Кирилла в Великий четверток

О значении Причастия в нашей жизни, о Святых Христовых Таинствах, которые сохранили Православную Церковь, и о соединении с Богом через святые Таинства сказал в слове проповеди за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в Великий четверг - день основания Великого Таинства Евхаристии.

- Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня во время службы, когда я входил в храм, вспомнил свой первый Великий четверток в Церкви Христовой в 1980 году. И тоже Пасха была ранняя, Благовещение было в Светлый Понедельник. И помню Великий четверг, я был пономарем в соборе, у нас было два придела – главный Успенский храм и Георгиевский придел, в соборе служило четыре священника и два диакона. И за ранней литургией причащалось тогда свыше 800 человек, а за поздней литургией свыше 500 человек. На раннюю приходили рабочие люди, которые шли потом на работу, и они причащаясь Святых Христовых Таин. И вот для меня, конечно, как и для всех нас, кто пережил то время, это большой показатель нашей церковной жизни. Это показатель, а не то, сколько людей ходит на Пасху или на Рождество Христово. В наше время не было этого стремления обязательно войти в купель во время праздника Крещения, а тем более в Царское время не было этого, потому что в купель входили, ныряли только некоторые молодые люди, но зато все причащались, все молились и исповедовались, все готовились к этому празднику.

И вот сегодня для нас большой показатель нашей жизни, когда мы входим с вами в Божий храм в Страстные дни. Когда мы причащаемся с вами в день основания этого Великого Таинства - Великий четверток, который всегда совершается на Светлую Пасху.

В сегодняшней жизни, представляется, нет вообще больших проблем, чтобы многим с работы отпроситься, уйти хотя бы на несколько часов только потому, что сегодня Великий четверг, сегодня день основания Таинства Причащения, Причащения Святых Тела и Крови Христовой. И поэтому мы, здесь сегодня собравшиеся - община этого храма. Для нас сегодня очень важно, чтобы мы ощущали внутреннюю связь с тем, что нам дал Христос Спаситель для нашего спасения, с тем, как мы это исполняем. Потому что вообще через литургическую жизнь, через Таинства Исповеди и Причащения сохранилась наша Православная Церковь. Были уничтожены епископы, были уничтожены проповедники, были сожжены книги, было уничтожено очень много, что, казалось бы, должно было бы окончательно изжечь из сердец людей веру в Бога и соединение с Богом через святые Таинства.

А через что сохранилась наша Церковь? Именно через то, что у нас были священники, которые как могли, так служили от всего своего сердца. И, может быть, не были красноречивыми, но они были молитвенниками, они все молились, и через Таинства Исповеди и Причащения сохранилась наша Церковь, и в этом глубокий смысл. Поэтому будем ценить эту возможность, будем всегда помнить об этом, что мы должны всегда соединяться со Христом.

Есть такое правило: если христианин в течение трех недель побывал в Божием храме и при этом не причастился Святых Христовых Таин, то он низвергается от церковного общения. То есть не говорится о том, что он не ходил в церковь в воскресенье, а говорится о том, что, если он приходит в церковь, храм Божий, но при этом не причащается святых Христовых Таин, то он отлучается от церковного общения, потому что он не верит в это. И в советское время это понимание было на каком-то внутреннем, духовном уровне, что именно через это Причащение святых Христовых Таин сохраняется святая Церковь.

Причащаться святых Христовых Таин - это святое дело.  Мы должны это помнить и всегда, когда есть возможность, по благословению своего духовника, чтобы это Таинство не «замыливалось» в нашей душе, чтобы оно было всегда трогательным и благодатным для нас с вами, но и не было крайне редким, как это бывает в нашей жизни, - чтобы мы причащались Святых Христовых Таин и осознавали, что это наша связь с Богом.

Господь Бог в сегодняшний день, давши нам это Таинство, сказал нам: «Примите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое. Пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». Вот, что сегодня говорит Христос через свою святую Церковь ко всем нам. Будем это помнить, дорожить, беречь это, благодарить Бога за эту  возможность, всегда с благоговением, со страхом Божиим и верой в Бога приступать к Святым Христовым Таинам. Чего я желаю каждому из нас с вами.

Сердечно поздравляю всех вас с сегодняшним праздником Великого четверга, надеюсь, оставшиеся мгновения этих страстных дней, страданий Спасителя за весь человеческий род и за каждого, а значит, за нас с вами лично, принесут нам глубокое утешение, радость, благодатное состояние души и благодатные слезы пред стоянием Христа Господнего.

Завтра будет Великая пятница  - самый строгий, самый глубокий, самый скорбный день в году, который может быть. День распятия и смерти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Пусть эти дни будут наполнены для нас благодатью и милостью от нашего Господа, а мы откроем Ему свое сердце и будем принимать Его в свою душу с любовью и благодарностью. Храни вас всех Господь.

 

Смотрите также:

В Великий четверг митрополит Кирилл и епископ Алексий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

«Любим ли мы Бога и святую Русь так, как должно было бы любить?»: слово митрополита Кирилла в Великую среду

«На каждый день своей жизни мы должны смотреть с христианской точки зрения»: слово митрополита Кирилла в Великий вторник