По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 апреля 17:24
«Это разговор со своей совестью»: в Екатеринбурге Театр Чехова поставил спектакль «Сомнамбулизм» 

16 и 17 апреля 2018 года в екатеринбургском Доме писателя покажут спектакль «Сомнамбулизм» режиссера Юлии Батуриной. Поставленный по пьесе известного российского драматурга Ярославы Пулинович спектакль, по мнению одного из клириков епархии, посмотревших постановку, «вышел очень православным». 

Наш корреспондент посетил премьерный показ спектакля, чтобы понять, чем он актуален и полезен для наших современников.

27 марта в екатеринбургском Доме писателя Театром имени Чехова представлен премьерный спектакль «Сомнамбулизм» по пьесе российского драматурга Ярославы Пулинович. В названии спектакля значится: «Исповедь в одной части». Режиссер постановки - Юлия Батурина.

Впервые представленный в Екатеринбурге спектакль «Сомнамбулизм» – настоящая исповедь. Исповедь главного действующего лица Вячеслава Анатольевича Горина. Зрителю предоставляется возможность не просто взглянуть, а проникнуть во все потайные уголки души и увидеть воочию всю жизнь героя. 

100 минут спектакля - как горькое лекарство смертельно больному человеку, где послевкусие – это смесь негодования, отчаяния, но, в то же время, осознания, освобождения и раскаяния. 

В спектакле пересекаются несколько линий жизни главного героя. Это и потеря любимого человека – смерть жены, и непростые, противоречивые отношения с сыном-подростком, и целая «темная» чувственная история с давней подругой. Также прослеживается линия взаимоотношений с коллегой и руководителем на работе. 

В центре сюжета мучительные поиски смысла жизни и ответа на вопрос: «Как выжить в мире, где все друг другу врут?». Зрители становятся свидетелями того, как начинается непростой путь трезвения главного героя, пришедшего к пониманию необходимости жить по заповедям.

Важным моментом стало присутствие на показе автора пьесы Ярославы Пулинович. 

После просмотра постановки она поделилась своими впечатлениями от спектакля. 

- Постановку «Сомнамбулизм» Юлии Батуриной я увидела впервые. Как режиссер, как человек, Юлия очень талантлива. Спектакль мне показался немного неровным, но это ее «высказывание». Она по-режиссерски смотрит на этот текст и прочитала его по-своему. Она это сделала искренне, с искренней болью, с душой, - отметила Ярослава Пулинович. - Для меня эта история про то, что человек, решив жить по правде, становится неудобен обществу, смешон. Тема, когда человек пробуждается, актуальна во все времена. Это один из вариантов, когда человек выходит из какого-то ступора. Очень часто человек через какое-то личное переживание меняет свою жизнь.

Зрителями спектакля в этот день стали представители молодежного отдела Екатеринбургской епархии.

- Этот спектакль мне напомнил современный фильм «Нелюбовь» Звягинцева, где поставлен главный диагноз всех проблем современного человека - это отсутствие любви, - сказал духовник молодежного отдела отец Александр Сандырев. – Но, в отличии от фильма, спектакль «Сомнамбулизм» пытается показать выход и найти причины угасания любви.

Участник епархиальной «молодежки» Ксения Сухих уверена, что постановка «Сомнамбулизм» весьма актуальна для современного зрителя, особенно для молодёжи. 

- Ведь нравственность и ценности жизни формируются с юности и в этом спектакле показывается именно то, что может произойти с человеком, если эти ценности утратить и жить без любви, во лжи и неискренности. После просмотра можно многое осознать и вовремя сделать правильный выбор в своей жизни, - уверена Ксения.

- Спектакль острый, - поделилась своим впечатлением представитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Алена Анатольевна Богданова. - Это история о том, как человеку выйти из тупиковой жизненной ситуации.  О том, что каждый из нас находится в состоянии сна, не замечая при этом своих близких, не задумываясь о своей собственной жизни. 

Алена Анатольевна отметила прекрасную игру актеров и то, что спектакль поставлен очень современно, впечатляет сочетанием разных жанров.

Многие зрители, делясь впечатлениями от спектакля, замечали, что хотели бы обсудить увиденное в ходе диспута, настолько обозначенные в постановке проблемы затронули каждого за живое.

Отметим, режиссер спектакля Юлия Батурина является также режиссером Уральского духовного театра «Град» в городе Верхотурье, совместно с которым и воплощена эта постановка.

На Светлой седмице спектакль был показан в Верхотурье для учащихся средней школы № 2 и воспитанников Верхотурского православного духовного училища.

16 и 17 апреля зрители смогут увидеть постановку в екатеринбургском Доме писателей.

Подробней ознакомиться с информацией можно на сайтах официальных источников: Театрчехова.рф, https://vk.com/teatrchekh

На фото: Ярослава Пулинович и артисты труппы, сцены из спектакля