По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 апреля 16:22
Молодежь епархии приняла участие в фестивале народной культуры «Станичник»

В городе Кировграде состоялся III Открытый муниципальный фестиваль казачьей культуры «Станичник». Для обмена опытом на него приехала интересующаяся традиционной культурой молодежь из Екатеринбурга, Новоуральска, Верхней Салды, Невьянска, Березовского, Верхнего Тагила и других.

Активное участие в организации и проведении фестиваля приняла сотрудники епархиального молодежного отдела и представители молодого поколения Екатеринбургской епархии.

Праздник получился насыщенным, ярким и многогранным, отметили организаторы. Помимо конкурсной программы для всех участников были организованы мастер-классы по казачьему плясу, костюму и песне. 

В течение дня можно было принять участие в мастер-классах по традиционному плясу, которые организовал сотрудник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, председатель Молодежной казачьей организации Свердловской области Александр Алексеевич Мезенин.

Вечером состоялось выступление творческих коллективов. 

- Под аккомпанемент всех имеющихся инструментов прошел потрясающий по своей теплоте гала-концерт, - сообщили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии. - Очередь из артистов, желающих выступить в походных условиях (без микрофонов и фонограммы) только росла, а атмосфера теплела с каждым новым выступлением. «Любо», - кричали казаки. «Браво», - выражали эмоции гости фестиваля.

- При словосочетании «традиционная культура» большинство людей представят дородную женщину в кокошнике и ярком сарафане. Но это далеко не так, - поделилась своими размышлениями  участница фестиваля Елена Сураева-Кострюкова. – И фестиваль «Станичник» наглядно показал, что традиционная культура может быть живой и современной. 

Итогом мероприятия стал не только культурный обмен знаниями между его участниками, но и множество заинтересовавшихся традиционной культурой гостей. Как отметили в молодежном отделе Екатеринбургской епархии, если организаторы ставили своей целью повышение интереса к казачьей культуре, то она была достигнута.