По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 апреля 15:34
Маленький подарок и большой знак внимания: четыре тысячи человек встретили Пасху вместе с Православной службой милосердия

3070 взрослых и около 900 детей в подопечных учреждениях поздравили с Пасхой на Светлой седмице добровольцы и сотрудники Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии в рамках Пасхального поздравительного марафона. На собранные благотворителями средства были приобретены подарки для взрослых и детей, одиноких, больных и бездомных. Священники, сестры милосердия и добровольцы старались через эти подарки донести самую главную мысль: Христос воскрес и вы Ему небезразличны!

Взрослым (пациентам, сотрудникам, медперсоналу, родственникам подопечных в больницах и интернатах) дарили кулич и пасхальную открытку. По словам одного из подопечных в Областном онкоцентре, «куличи и открытка – маленький подарок и большой знак внимания и заботы». Под пение пасхальных песнопений с батюшкой во главе добровольцы проходили по всем палатам и рабочим кабинетам, слыша: «А можно мы на видео снимем, как вы поете?», «Зайдите, пожалуйста, в ординаторскую и процедурную покропите, чтобы капельницы лучше помогали!», «Очень неожиданно и приятно, спасибо, что поздравили!», рассказывают в Службе милосердия.

На патронажные адреса сестры милосердия и добровольцы приехали с пасхальными продуктовыми наборами:

- Наши подопечные - это обычно одинокие люди, поэтому поздравления с праздниками для них особая радость, – рассказала руководитель патронажного направления Православной службы милосердия Татьяна Курлаева. - У одной из «новеньких» подопечных бабушек реакция на подарок была, как у ребенка: непосредственная радость, настроение с печального сразу поменялось на радостное! «Ой, это мне! Мне подарок... Спасибо», - сказала она и даже поначалу не посмотрела, что внутри. Для нее это не столь важно, важно внимание и то, что о ней помнят. Думаю, когда я ушла, у нее было еще одна радость, так как в подарке, помимо продуктов, была открытка от девочки, сделанная своими руками.


Ангелочки от детей из психиатрической больницы

Кстати, серьезный вклад в пасхальные подарки в текущем году внесли подопечные ребятишки. Помимо открыток, дети, проходящие лечение в Областной психиатрической больнице, сделали своими руками потрясающих ангелов. Деревянные детали они раскрасили и с помощью сестер милосердия склеили, и «полетели» ангелы к детям-инвалидам. Кроме ангелов деткам дарили фрукты, леденцы, канцелярские и творческие наборы, а также авторские игрушки с выставки-ярмарки «От сердца к сердцу».

Как рассказала Юлия Белканова, помощник руководителя направления «Помощь детям», в этом году впервые с Пасхой решили лично поздравить не только учащихся коррекционной школы-интерната №12, но и детей, находящихся на домашнем обучени; в прошлые годы подарки для них передавались через учителей, отметили в Службе милосердия.

- Так и получилась у нас «Пасхальная радость с доставкой на дом». На всех семи адресах нас встретили очень радушно. И какие же это героические мамы! Их мужество, терпение, упорство и любовь к своим детям потрясают. И как радушно они нас встречали, - рассказала Юлия Белканова.

- Мы в восторге! – поделилась после поздравления мама подопечного Елена. - Арсений мой от радости буквально «летал» по квартире, а я даже маме на Украину написала о том, как к нам приходили «пасхальные гости» из Службы милосердия. Столько тепла и добродушия, сочувствия и желания помочь – это бесценно! Приходите в гости на чай!

А еще на одном адресе двенадцатилетний Саша прочитал «пасхальным гостям» свое любимое стихотворение Виктора Павлова «Милосердие».

Вообще, рассказали организаторы пасхальной акции, в текущем году они сами получили много подарков от своих подопечных. Так, например, малыши из дошкольного отделения противотуберкулезного диспансера подарили батюшке и сестре милосердия аппликацию: белоснежный храм, пышный кулич и вербы, пуховые почечки для которой делали все детки – теперь аппликация украшает кабинет старших сестер милосердия.

В Православной службе милосердия отметили, что в поздлравлениях Светлой седмицы участвовали 13 батюшек, 55 добровольцев, 30 сестер и один брат милосердия.

Впереди - поздравление пациенток и сотрудников НИИ Охраны материнства и младенчества и Пасхальная встреча с бездомными, которая традиционно проходит в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

 

Смотрите также:

«Отрадно было видеть улыбки»: поздравительный пасхальный марафон прошел в детском центре «Бонум»

«Пасха – повод подарить любовь и заботу!»: в Екатеринбурге продолжается марафон праздничных поздравлений

В Екатеринбурге начался марафон пасхальных поздравлений

Мамы с детьми из приюта «Нечаянная радость» сшили пасхальных птиц в подарок для подопечных

«Это самые пасхальные дети в мире!»: Православная служба милосердия готовится к поздравлениям «особых» ребятишек

Круговорот добра: к благотворительной акции «Пасха красная – Пасха добрая» присоединились подопечные Службы милосердия, для которых и проводится акция

В Екатеринбургской епархии продолжается благотворительная акция «Пасха красная – Пасха добрая»