По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 апреля 11:30
Школьники со всей России примут участие в турнире по системе «Русский силомер»

С 27 по 29 апреля 2018 года в более чем 60 регионах России пройдет II школьный турнир по спортивной системе, созданной в Екатеринбургской епархии, «Русский силомер». Турнир под названием «Сила РДШ» проводится среди школ, входящих в общественно-государственную детско-юношескую организацию «Российское движение школьников».

Организуют эти состязания спортивно-патриотический отдел Екатеринбургской епархии совместно со спортивным клубом «Русский силомер» и Российским движением школьников (РДШ).

Как рассказали организаторы, популярность «Русского силомера» растет постоянно благодаря турнирам, которые проводятся в различных регионах страны.

Напомним, что в 2017 году в 72 регионах России прошел первый турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» - «Сила РДШ». После этих соревнований новое спортивное движение стало развиваться на местном уровне в городах-участниках. Большинство школ этих регионов попробовало свои силы в межшкольных турнирах «Русский силомер». Так, в 2017 году в турнире «Сила РДШ» приняли участие более 90 000 школьников из 300 средних общеобразовательных учебных заведений. 

- Сейчас все удивляются популярностью системы «Русский силомер», - отметил основатель нового вида спорта «Русский силомер», руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов. - И мы рады этому эффекту, который был предсказуем потому, что идея многоборья заключается в максимальной свободе выбора упражнений самими школьниками, а также в принципе построения соревновательной системы – от простого к сложному. Сейчас перед нами стоит задача создать в городах-участниках дворовые команды для того, чтобы занятие на турнике стало устойчивой социальной привычкой для нашей молодежи.

Организаторы турнира отметили, что реализация этого проекта стала возможна благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Кроме того, на итоговом форуме «Сообщество» 3 ноября 2017 года проект «Русский силомер» был представлен лично президенту России В.В. Путину и получил его одобрение.

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. 

Система «Русский силомер» была создана специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер» в 2012 году на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме-на-Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также:

Школьников Первоуральского района познакомили с новым видом спорта «Русский силомер»

Более 500 школьников приняли участие в февральском этапе турнира «Русский силомер»

50 000 школьников приняли участие в турнире «Русский силомер»

В Татарстане учителя физкультуры поддержали проект «Русский силомер» и прошли мастер-класс по правилам проведения Турнира

Турниры по «Русскому силомеру» начались в школах Урала и Сибири«Круто, молодцы»: президент Владимир Путин отметил спортивный проект Екатеринбургской епархии «Русский силомер» на форуме «Сообщество»