По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 мая 10:42
Воспитанники воскресных школ и епархиальная молодёжь прошли единой колонной в акции «Бессмертный полк»

9 мая учащиеся воскресных школ, воспитанники приходских военно-патриотических клубов, казачьи кадеты, православные следопыты, участники православного молодежного движения «Верим. Действуем» прошлись единой колонной Екатеринбургской епархии в акции «Бессмертный полк».

Следуя сложившейся традиции, участники акции заранее встретились у Храма-на-Крови и направились для выстраивания в колонну. В ожидании начала шествия ученики воскресных школ пели военные песни: «Катюшу», «Журавли», «Три танкиста» и другие. Запевали 6 хоров воскресных школ. Каждый хор подготовил свой репертуар, а остальные подхватывали. Помня о празднике Пасхи, спели «Христос Воскресе из мертвых.

- Хорошо, что все воскресные школы участвуют в шествии «Бессмертного полка» организованно, - отметила Наталья Владимировна Бугаева, руководитель хора воскресной школы во имя святого равноапостольного князя Владимира города Екатеринбурга. - Ведь когда мы вместе, дух наш крепче, а ряды – сплоченней. Мы уже узнаем другие воскресные школы, и эта встреча очень радует. Мы дружно поем песни, раздаем всем желающим листочки с их текстами. И наши песни подхватывают все люди вокруг. 

Особенно порадовали участников шествия одетые в стилизованную под период Великой Отечественной войны форму воспитанники Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», пение которых сопровождалось игрой на баяне. Ребята заряжали песенной энергией всех ожидающих шествия людей, периодически перемежевывая военные песни с пасхальными песнопениями и идущими из глубины сердца возгласами: Христос Воскресе!»

Сразу после окончания военного парада участники акции с портретами своих героических предков вышли на главный проспект города.

- В этот момент сложилось ощущение, - отметил руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьёв, - что произошло объединение поколений. Те люди, благодаря подвигу которых была одержана Победа в войне, шли вместе с их живыми потомками в едином строю, как будто нет смерти и нет расстояния, которое нас разделяет. Потому что есть главное – есть память, есть неравнодушность, есть ощущение, что все это не зря – ведь с портретами своих прадедов и прабабушек идут продолжатели рода, идут осмысленно, с пониманием того, почему они здесь.

Подходя к площади, ребята пели военные песни, приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, подходили к ним, чтобы поблагодарить за Победу, пожать руку и сфотографироваться на память.

–  Для меня было важно принять участие в главном празднике нашей страны, соединяющем прошлое, настоящее и будущее в акции «Бессмертный полк», чтобы приобщиться к нашей истории и осознать, что есть истинные и настоящие ценности, неизменные ни при каких обстоятельствах, - поделилась впечатлениями обучающаяся гимназии № 174 города Екатеринбурга Таисия Юрьевна Кузьминых.

И тут ребят ждал сюрприз, отметили участники шествия – неожиданно для всех оказалось, что детский хор Среднеуральского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» сейчас выступит для всего города на большой праздничной сцене возле Дворца Молодежи. Зрители очень тепло приняли выступление хора и не хотели отпускать его со сцены.

- Тема войны для меня очень близка, потому что я в течение семи лет занимаюсь поисковой деятельностью: наш поисковый отряд каждое лето ведет раскопки на территории Смоленской области. Это моя обязанность, мой долг – почтить память моих предков, принять участие в «Бессмертном полку», это очень важно не только для меня, но и для всех горожан. Это поднимает патриотический дух, - рассказала Вера Соловьева, ученица воскресной школы храма во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга.

С каждым годом участников акции «Бессмертный полк» становится все больше. Чувствуется, что эта акция, созданная по инициативе томских поисковиков, нашла глубинный отклик в сердцах людей, которые искренне, не по команде выходят на это мероприятие. Это объединяет весь народ и не дает забыть подвиг тех, кто победил фашизм в 1945 году, отметили в молодежном отделе Екатеринбургской епархии.

- Я уже не в первый год участвую в этой акции, которую не может испортить ни дождь, ни стужа, потому что от идущих вместе по улицам города людей исходит потрясающее тепло, согревающее всё вокруг и оставляющее теплый огонек внутри твоей души, напоминающий о подвиге наших предков, которых нам хочется благодарить за Победу каждый год, - поделилась своими рассуждениями студентка Уральского государственного аграрного университета Алёна Витальевна Боброва.