По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

В рамках празднования 100-летия со дня подвига Царской семьи и 150-летней годовщины со дня рождения государя Николая II в Преображенском округе храмов Екатеринбурга состоялась интеллектуальная игра «Царская семья».

Семь команд учащихся церковно-приходских школ храмов Преображенского благочиния состязались в знаниях по истории России, жизни и подвига святой Царской семьи. Игра прошла храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» города Екатеринбурга.

Как рассказала  Екатерина Пальцева, помощник по образованию и катехизации благочинного Преображенского благочиния, игра была построена по принципу квеста. Каждая команда должны была пройти 10 «станций» и выполнить различные задания: решить кроссворд, написать эссе, пройти тест, решить логические задачи и задания на тему Царской семьи и эпохи правления Николая II.

По словам организаторов, творческие, логические и интеллектуальные задания были выполнены с прекрасным результатом. Лучше всего дети отвечали на вопросы о Царской семье.

- Житие святых Царственных страстотерпцев дети знают хорошо. Чувствуется неформальное, личное отношение подростков. Это, конечно, радует, - отметила Екатерина Пальцева.

- В нашем храме такое мероприятие проводится впервые, - рассказала один из организаторов игры Елена Владимировна Ивонина, педагог воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери на Химмаше. - Это даже символично, так как известно, что царь Александр I лично побывал на месте строящегося Казанского храма в начале XIX века. Нам, учителям воскресной школы, было особенно радостно видеть столько грамотных детей, они знали не только даты из жизни династии Романовых, но и особенности характеров княжон, какие-то подробности жития Царственных страстотерпцев, жизни людей близких Царской семье. Пока ждали результаты, дети читали стихи, посвященные Царственным страстотерпцам. Это было так трогательно! Причем, заранее такого задания им не давали, это была их инициатива. Как педагоги-организаторы, отмечаем высокий уровень подготовки большинства детей.

А для наших детей из Казанского храма, думаю, игра была интересна и полезна. Наверняка, им сейчас захочется больше узнать о Царской семье, которая после игры стала ближе каждому ребенку!

По итогам игры первое место заняла команда из храма в честь Преображения Господня, второе – храма целителя Пантелеимона, третье – Покровского храма из Горного Щита.

- Столько радости, чувствуется, что мы команда. Это так здорово, когда победа не только твоя, а общая. Задания были очень интересные, мы почти все сделали правильно. Самый сложный вопрос был про технические достижения и культурные события. Пусть будет больше таких мероприятий! – отметила воспитанница воскресной школы храма целитетеля Пантелеимона Мария Морчиладзе.

Благочинный Преображенского церковного митрофорный протоиерей  Николай Ладюк наградил лучшие команды памятными подарками.