По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 мая 09:05
В Екатеринбурге прошел III Всероссийский фестиваль творчества особых детей «Песня моей души»

На приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах Екатеринбурга прошел III Всероссийский фестиваль творческих коллективов для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Песня моей души».

Фестиваль был организован совместно с ГКОУ СО «Березовская школа-интернат», региональной общественной организацией Свердловской области «Общество русской культуры «Отечество», некоммерческим фондом «Возрождение духовных ценностей» и отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Как рассказали в молодежном отделе, это было одно из самых масштабных мероприятий, когда-либо проведенных на Богородице-Владимирском приходе. Одних только выступающих особых детей было около ста человек, которые приехали из коррекционных школ, школ-интернатов и детских домов и общественных организаций Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхнего Тагила, Верхней Пышмы, Березовского, Качканара, Алапаевска, Первоуральска вместе с родителями и педагогами.

Кроме того, в фестивале заочно участвовало 28 человек из Новоуральска, Серова, Ирбита и Смоленска. Конкурсное жюри, в которое вошли педагоги по вокалу, лауреаты международных, российских, областных и городских конкурсов, в этом случае оценивало присланные видеозаписи, а дипломы и призы конкурсанты получат по почте, добавили организаторы.

Открыл фестиваль «Песня моей души» настоятель Богородице-Владимирского прихода протоиерей Андрей Канев. Батюшка благословил участников фестиваля и поздравил их с прошедшим днем памяти святителя Николая Чудотворца, который известен делами милосердия и благотворительности. Также с приветственными словами выступили заместитель главы администрации поселка Монетный Дмитрий Юрьевич Сумцов, представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Ирина Викторовна Харламова, директор ГКОУ СО «Березовская школа-интернат» Людмила Евгеньевна Щербакова и руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев.

Затем на сцену выходили особые дети и исполняли свои творческие номера: песни, танцы, музыкальные композиции. Зрители увидели жестовое пение и игру на африканских барабанах.

В перерыве между отделениями волонтеры кормили участников фестиваля обедом, угощали мороженым, проводили игры на улице, знакомили с домашними животными подворья казачьего хутора «Благовещенский». Желающие учились делать своими руками тряпичную куклу. Председатель Координационного совета православных молодежных объединений Екатеринбурга Александр Алексеевич Мезенин провел детей на храмовую звонницу, показал им, как звонят в колокола, дал ребятам самим позвонить, отчего все были в восторге.

– Самое главное в этом фестивале – это то, что у детей на долгие годы останется память. Эти дети очень глубоко все чувствуют, у них особо ранимая душа. И то, что здесь произошло сегодня, будет греть их души долгие-долгие годы. Потому что здесь была очень доброжелательная и заботливая обстановка. Они были счастливы от того, как они выступили, как их все поддерживали, а во-вторых, все ушли сегодня не с пустыми руками. Это получился настоящий праздник для детей, – рассказала организатор фестиваля, ведущий методист отдела национальных культур министерства культуры Свердловской области Лариса Борисовна Ушакова.

– Мы имеем удивительную возможность посмотреть, как дети преодолевают трудности, вызванные состоянием их здоровья – проблемы с движением, речью, зрением или слухом. Как им удается не унывать, не опускать руки, и не просто преодолевать болезнь, а еще что-то создавать. Мы должны у них учиться этому, – поделился своим мнением протоиерей Андрей Канев.

Также отец Андрей отметил важность особого настроения на этом фестивале - отсутствие разрушительного духа соревновательности, когда ради победы люди готовы перешагнуть через товарища, через свои принципы. Здесь дети получают радость от общения, от того, что могут друг с другом чем-то поделиться, это объединяет, сближает людей.

Несмотря на то, что все-таки это был конкурс, и жюри распределило призовые места, каждый из ребят получил на фестивале диплом и сладкий подарок, никто не ушел расстроенным или недовольным. Гран-при фестиваля «Песня моей души» достался Елизавете Олар из Верхнепышминской школы-интерната им. С.А. Мартиросяна.

Также грамотами наградили ребят, принявших участие в конкурсе рисунков, приуроченном к международному дню защиты детей и в память о детях, погибших в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

– Хочется от всей души поблагодарить организаторов и всех тех, кто помогал создавать этот праздник, - отметила мама участницы фестиваля Нина Александровна Шевелева. - Мы, конечно же, очень волновались. Но, поучаствовав, поняли, что все не зря. Видно, что люди, которые отвечали за организацию и проведение праздника, обо всем позаботились. Это и организация питания, и мастер-классы, и казачьи игры, и мороженное, и рассказ об истории создания храма. А самое главное - это теплота сердец, с которой здесь встречают гостей. Мы уже не первый раз приходим на Богородице-Владимирский приход и можем говорить о том, что здесь всегда радушно принимают. Очень важно, что никто не оказался забыт, и памятные подарки достались всем. Это очень важно для ребенка, что его похвалили, а особенно тогда, когда он боится и не уверен в себе. Такие мероприятия помогают детям поверить в свои силы.