По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 июня 13:26
Священники благословили военнослужащих в день начала летнего периода обучения

1 июня 2018 года в воинских соединениях и частях Центрального военного округа прошли торжественные мероприятия, посвященные началу летнего периода обучения, в которых приняли участие священнослужители Екатеринбургской епархии.

По словам командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Александра Павловича Лапина, основные усилия в летнем периоде обучения будут направлены на внедрение опыта, полученного в вооруженных конфликтах.

На торжественных построениях личного состава присутствовали священнослужители Екатеринбургской епархии, которые окормляют воинские соединения и части как на штатной, так и на внештатной основе:  протоиерей Владимир Кисяков, иерей Владимир Первушин, иерей Георгий Шлей, иерей Владимир Устинов, протоиерей Александр Рыков, протоиерей Геннадий Шульгин, иерей Вячеслав Сергеев, иерей Виталий Стоцкий, иерей игорь Стариковский, иерей Виктор Бубнов, иерей Игорь Куланин, иерей Павел Ващенко, иерей Константин Механошин, иерей Илия Суворов, иерей Виктор Бубнов, иерей Вадим Гаулика, иерей Евгений Ершов, иерей Евгений Прибавкин.

Духовники частей вместе с военнослужащими отслужили молебен «На всякое доброе дело», окропили личный состав святой водой, поздравили с началом летнего периода обучения и пожелали успехов в боевой подготовке.

По словам протоиерея Владимира Кисякова, помощника начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Управления по работе с личным составом Центрального военного округа, «русский воин никогда не был захватчиком, а всегда был и является защитником. Быть воином – почетное звание. Желаю вам терпения, мудрости, помощи Божией в ратных трудах».

Символично, что начало летнего периода обучения совпадает с днем, когда Православная Церковь совершает память св. благоверного князя Димитрия Донского, освободителя Руси от татаро-монгольского ига. «У каждого человека должна быть цель, ваша цель в данное время — это защита нашей Отчизны. Защита Отчизны — святое дело каждого солдата. Обязательно нужно следовать своей цели, исходя из традиций. Сегодня знаменательный день — День святого благоверного князя Димитрия Донского славного князя-воина. Он собрал воедино раздробленные княжества. Все сплотились против врага и победили. Можно использовать это как цель для каждого из вас. Вы должны быть как семья, сплоченная вокруг отца командира, старшие помогают младшим, во всем поддерживают их, проявляя заботу о своем близком товарище, как о себе самом. Неважно сколько лет проходит — сто, десять, один год, Вы продолжаете традиции, основанные нашими прадедами, дедами и отцами. Без изменения остается  любовь и преданность к своему Отечеству, верность присяге и воинскому долгу, честь и достоинство! Помощи Вам Божией, да благословит вас Господь в службе на благо Отечеству!», — сказал на построении личного состава части иерей Илия Суворов.

Иерей Павел Ващенко пожелал военнослужащим окормляемой им воинской части приобрести за время службы такие ценные качества как мужество, смелость, а также настоящую воинскую дружбу, которую они пронесут через всю жизнь.

Иерей Вячеслав Сергеев, окропил военнослужащих и военную технику, в своем поздравлении сказал: «Помните, что за Вашими плечами отцы, матери, семьи. Бог готов  всегда прийти к нам на помощь, если наше сердце открыто для Него».

После общего построения и митинга протоиерей Александр Рыков провел часовую беседу с военнослужащими, на ней присутствовало командование части. Беседа была посвящена теме ответственности каждого военнослужащего за исполняемое дело — защиту Родины. Речь шла также о высокой роли морально-нравственных качеств в процессе освоения профессиональных знаний и умений.

Отец Александр привел примеры выдающихся полководцев и военных прошлых лет и эпох. Обращено внимание на роль духовных и моральных принципов в формировании их личности и характера. Указано на возросшие требования к личностным качествам на современном этапе нашей истории. Были даны ответы на вопросы военнослужащих. После беседы с командиром части намечен план дальнейших действий.

Иерей Владимир Устинов, кроме поздравления на плацу, провел с военнослужащими учебный час, где призвал военнослужащих стараться служить так, чтобы войска наши действительно были самыми лучшими.

Иерей Георгий Шлей, обращаясь к военнослужащим, привел слова генералиссимуса Александра Васильевича Суворова «Братья, молитесь Богу! От Него победы!»