По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июня 17:44
«Трагедия семьи…Трагедия Родины…»: в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная Царской семье

Сегодня, 5 июня 2018 года, в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» открылся историко-художественный выставочный проект «Трагедия семьи…Трагедия Родины…», посвященный семье Романовых.

В церемонии открытия приняли участие старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло и секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко).

Выставку представили Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера совместно с Государственным музеем-заповедником «Павловск», при участии Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Посетители выставки познакомились с многочисленными свидетельствами частной жизни императорской семьи и великих князей Романовых во дворцах Санкт-Петербурга, Царского Села, Петергофа и Павловска, увидеть, какими были их будни и праздники, радости и горести, взаимоотношения с близкими и друзьями, занятия и интересы. Погружению в атмосферу способствуют уникальные предметы изобразительного и прикладного искусства из дворцового обихода, домашние акварели и любительские фотографии великих князей и княжон, милые безделушки из личных покоев и бесценные подарки императору, императрице и их детям. Впервые на Урале экспонируются многочисленные, прекрасно выполненные подлинные снимки придворных фотографов: портрет маленького цесаревича Алексея, заказанный его матерью для себя, его фотография в драгоценной рамке, проделавшая большой путь с Александрой Федоровной из Царского Села сначала в Тобольск, затем в Екатеринбург, и хранящаяся теперь в Павловске. Также в числе экспонатов – прекрасно сохранившиеся детские туфельки великой княжны Ольги Николаевны и домашнее платье-капот последней императрицы, в котором ее видели только самые близкие люди; два серебряных портсигара Николая II, один из которых был у него в момент гибели в доме Ипатьева. На выставке «Трагедия семьи…Трагедия Родины…» также впервые представлен уникальный, редкой красоты стяг с гербом Романовых, изготовленный к юбилейным торжествам 1913 года. Всего в экспозиции представлено более 150 уникальных мемориальных предметов из царских и великокняжеских дворцов Санкт-Петербурга, и каждый из этих артефактов имеет свою легенду и историю.

 Отец Максим в своем слове отметил ценность выставки, открывающей новые страницы жизни членов Императорской семьи, и подчеркнул, что «тот образовавшийся вакуум и та клевета, которая была обращена в сторону Царской семьи, требует сегодня от нас в первую очередь заполнения истинной правдой, которая на самом деле есть и была».

- Радует, безусловно, что некое первенство и покаяние, которое совершается в Екатеринбурге, воодушевляет не только жителей нашего города, но и привлекает многие тысячи паломников, которые стекаются сюда, чтобы помолиться у места Царского подвига, - сказал священник.

Отец Максим подчеркнул, что, проходя через наши музеи, школьники, студенты и кадеты, сегодня воплощают в своей жизни идеал нравственности, семьи и служения Родине и понимают, что история нашего Отечества началась не с 1917 или с 1918 года.

- Эта выставка в первую очередь служит для того, чтобы связать эти два времени, время дореволюционное и сегодняшнее, взять лучшее и двигаться вперед.

Выставочный проект реализован при поддержке фонда «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества». Выступая на открытии, председатель Наблюдательного совета Анна Витальевна Громова уделила внимание тому, что «на протяжении всех 300 лет  была искажена, фальсифицирована наша история».

 - Представители императорского Дома Романовых были оклеветаны, начиная с императрицы Александры Федоровны, которая пострадала больше других, я бы сказала, в этой клевете, - отметила Анна Витальевна.

- Давайте используем уникальную возможность, которую нам дают музейные работники, которую нам дают архивисты, историки, подвижники музейного дела, - пожелала председатель Наблюдательного совета. - И мне хочется пожелать нам всем на этом сложном пути познания и возвращения собственного прошлого и нашей истинной истории для того, чтобы наши дети знали историческую правду, в этой исторической правде росли, и все самые добрые примеры прошлого становились для них жизненными примерами и жизненными ориентирами.

 

Выставка открыта для посетителей с 5 июня по 23 сентября 2018 года.

Адрес: Свердловский областной краеведческий музей, Дом Поклевских-Козелл, ул. Малышева, 46

 Подробная информация на сайте www.uole-museum.ru   

 

Использованы фото Бориса Яркова